Hay diferentes granos que llevo 2 años utilizando en diferentes recetas. Si bien no soy intolerante al gluten, ya he leído bastante sobre los beneficios de una dieta libre de éste. De todas formas, más importante aún, he notado que mi cuerpo se siente mucho mejor cuando como alimentos libres de gluten. Existen muchas alternativas para quienes son celiacos o eligen no consumir gluten. Mis alternativas favoritas son la quínoa, mijo, trigo sarraceno y amaranto ya que los 4 son impresionantemente nutritivos y fáciles de digerir. Hoy vamos a preparar una deliciosa receta de Puré de Mijo con zanahorias. Utilizando esta misma receta puedes hacer purés de distintos colores (morado si lo haces con betarragas, verde si lo haces con brócoli, espinaca o acelga, blanco si usas coliflor). El Mijo, es libre de gluten, de color amarillo y al igual que la quínoa, es una semilla a pesar de que se consume como alternativa al arroz. Generalmente lo venden como comida para pájaros y se desconoce que también es excelente para los humanos. Ojo! El que se vende para comida de pájaros viene con una cascarilla, por lo que si queremos comer mijo, es necesario que preguntemos y compremos Mijo pelado! Una de las propiedades que más nos gustan de esta semilla tan deliciosa es que ayuda a levantar el ánimo ya que aporta serotonina. Además, es alcalina, por lo que nos ayuda a mantenernos sanos y en equilibrio interno. Es también de muy fácil digestión y es rico en nutrientes como vitaminas del grupo B, magnesio, calcio y antioxidantes. En el siguiente video puedes ver cómo preparar el Mijo y más abajo aparece la receta escrita: http://youtu.be/92MbcPg1D_M   Para la receta de Puré de Mijo y zanahorias: -       1 taza de mijo pelado -       2 tazas de agua (si te gusta el mijo más seco y graneado, pero puedes agregar hasta  3 tazas de agua) -       sal de mar a gusto -       1 diente de ajo   Preparación: - Dejar remojando el Mijo en agua la noche anterior y cuando lo vayas a preparar botar el agua. Utilizar agua limpia para la cocción. - En un olla poner 2 tazas de agua, luego agregar el mijo, zanahorias, ajo y sal de mar. Poner al fuego y esperar a que hierva, una vez hervido, bajar la llama y poner olla sobre un tostador y cocinar durante 20 minutos. - Una vez listo moler en un procesador de alimentos o con una minipimer. *La idea para esta receta la sacamos de: mynewroots.blogspot.com