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Mi receta favorita con semillas de Chía :)

4 jul

 

Las semillas de Chía son maravillosas! Hace algunos días preparé una receta que se transformó en una de las cosas que más disfruto de comer en estos días.

Además, me encanta cuando encuentro una receta tan rica y que sé que me aporta muchos nutrientes.

Para los que no la conocen, estos son algunos datos interesantes sobre la Chia:

-       Excelente fuente de ácidos grasos esenciales Omega 3 (ALA).

-       Es una excelente fuente de proteínas, contiene un 20 % de proteínas, aportando 19 aminoácidos, y 7 de los 8 que son esenciales.

-       Es alta en calcio y antioxidantes.

-       En contacto con agua puede aumentar 9 veces su tamaño, por lo que nos hace sentir más satisfechos y así comemos menos.

-       Se digiere y absorbe con facilidad.

-       Es ideal para mantenernos hidratos por más tiempo, si la consumimos con agua.

-       No tiene sabor, por lo que adopta el sabor de otros ingredientes, lo que la hace ideal para preparar ricas recetas.

-       Dura varios días ya que no se vuelve rancia con facilidad.

-       Ayudan a mejorar la digestión. Cuando se remojan en agua, se crea alrededor de las semillas una especie de gel que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, disminuye la velocidad de absorción de la glucosa y aumenta la hidratación.

 

Bueno, la receta que me tiene tan feliz es la siguiente:

-       2 cucharadas de chía

-       1 taza de leche vegetal (almendras, alpiste, sésamo, semillas de zapallo, semillas de maravilla, etc.)

-       Miel, estevia, agave o cualquier endulzante natural que te guste.

 

Esta es la mezcla básica, porque después se le puede agregar algunos o varios de los siguientes ingredientes:

-       rodajas de plátano

-       arándanos, frambuesas o berries en general.

-       manzanas

-       maca

-       cacao en polvo

-       cacao nibs

-       coco laminado o rallado

-       espirulina

-       canela

-       etc.!

 

Esta deliciosa preparación puedes utilizarla para el desayuno o la once…o a la hora que quieras!!!

Espero que la disfrutes tanto como yo!

Aquí hay un video que hicimos para mostrarte cómo la preparamos

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50 Responses to “Mi receta favorita con semillas de Chía :)”

  1. Daniela Fuenzalida 15 julio, 2011 at 21:07 #

    Hola Claudia.
    Probé esta receta. Muy rico el sabor! nunca había probado la chía. La hice con plátano y con almendras activadas picadas.
    Te quería comentar que no me resultó hidratar la chía con la proporción que dieron en el video. Me queda aguada igual. Y no crece tanto. Lo hice con 2 cucharadas y con 1 taza de leche. Ahora bajé la cantidad de líquido y probé con agua.
    Ya tanpoco crece tanto… ni se pone asì como “consistencia avena”.

    La chía la compré en farmacias Serey, que es una farmacia homeopática. Y es marca Holy Herbs. No sé si será el tipo de chía el problema…
    Ojalá me cuentes si hay algo más que pueda hacer o si me puedes dar el dato donde compras chía.

    Saludos!!!

    • Loving Life 15 julio, 2011 at 21:24 #

      Hola Daniela!
      Que bueno que hayas probado esta receta! No creo que sea el problema el tipo de semillas de chía. Lo único que veo como solución es que si te gusta menos aguada la mezcla y más espesa, es que pongas más cantidad de chía. Yo hoy lo quería más espeso y le puse 3 o 4 cucharadas y menos leche. Y recuerda que la textura es similar a la avena instantánea….pero no igual :)
      Puedes ir probando con distintas medidas hasta que encuentres las que te gusta, prueba dejarla media hora en remojo o si no lo puedes preparar la noche anterior :)
      Yo mi chía la he comprado en la Ecoferia de La Reina o en Planta Maestra.
      Cualquier otra cosa me cuentas!
      Cariños!

      • Daniela Fuenzalida 16 julio, 2011 at 16:21 #

        Gracias Claudia!!
        Si me tincó que esa podía ser la solución. Porqué traté que me quedara la consistencia que te quedó a ti en el video.

        y lo otro que me gustaría saber y que aún no he buscado a fondo, es la cantidad de chía que se puede consumir al día, y si esto es en reemplazo por ej, de los cereales u otros carbohidratos… estoy con un plan de alimentación de una nutricionista y quiero de a poco ir cambiando e incorporando otros alimentos, que efectivamente me aporten lo mismo o más que los otros alimentos que ya tengo establecidos.

        saludos!!

        • Loving Life 17 julio, 2011 at 17:23 #

          De nada!!!
          Mira, hay veces en que se recomienda entre 2 y 4 cucharadas diarias. Pero recuerda que la chía es un alimento y que no tienes que fijarte tanto en dosis, lo mejor es que comas la cantidad que tú sientas te hace bien. La Chía es una semilla que posee muchas propiedades buenas y no posee un alto porcentaje de carbohidratos. Además, ese gel que se forma en contacto con agua u otro líquido hace que la absorción en el estómago sea más lenta, lo que ayuda a mantener estable los niveles de azúcar.
          No sé cuáles son las recomendaciones que te hace la nutricionista, por lo que no podría decirte si la chía te sirve de reemplazo…

          Ahhh y no sé bien lo que es RSS :)
          Pero puedes inscribirte en nuestro newletter!

          Cariños!

    • Noelia Sarabia 30 agosto, 2014 at 15:37 #

      Hola, te paso un tip extra, elabora tu pudín de chía y déjalo reposar en el refrigerador toda la noche, eso incrementa el espesor (al pasar más tiempo hidratándose). De la misma forma, puedes elaborar varios frascos y guardarlos, te duran aproximadamente 3-4 días en refrigeración (si es yogurt en lugar de leche duran hasta una semana). Espero te sirva la sugerencia

  2. Daniela Fuenzalida 16 julio, 2011 at 16:27 #

    ps: cómo puedo hacer para recibir las actualizaciones del pag? y que me avisen al mail? tienen RSS? saludos!!

    • Loving Life 26 julio, 2011 at 10:03 #

      Daniela, te cuento que ahora tenemos RSS!!
      Le contamos a nuestro diseñador web e instaló la opción en la columna derecha de nuestro blog.
      Saludos, y ojalá te sirva!

  3. daniela fuenzalida 21 julio, 2011 at 20:41 #

    claudia: me resultó!!!
    2,5 cucharadas de chía y 3/4 de taza. perfecto!
    una nutricioniste me recomendó mezclar chía con otro cereal para que el aporte sea más completo (avena, quinoa, amaranto, etc)

    saludos!!!

    • Loving Life 21 julio, 2011 at 21:05 #

      Hola!!!!
      que buena noticia!!!! debe quedar muy rico con otras cereales!!! me tinca con canela y algo para endulzar :)
      La próxima semana vamos a hacer un video con quinoa!

      Cariños!!!!

  4. daniela fuenzalida 21 julio, 2011 at 20:41 #

    ps: 3/4 de taza de leche!

  5. Consuelo Gomez 22 julio, 2011 at 12:23 #

    Muchas gracias por la receta, me encanta comer chia pero no se me habia ocurrido de que otra maner comerla, por lo general la como ya activada (2 cucharaditas), con platano molido, una cucharada de miel, un poco de linaza y pasas negras,se los recomiendo tambien queda muy ricoo, pero esta esta increibleeee!!
    muchas gracias :D
    saludos

    • Loving Life 26 julio, 2011 at 10:05 #

      Muchas gracias Consuelo!!
      Vamos a probarla para ver qué tal queda, pero por lo ingredientes, nos imaginamos que queda deliciosa!!

      Cariños

    • Elisa 8 mayo, 2014 at 10:43 #

      para que la chia se aproveche al maximo y crezca mas rapido al prepararla , hay que triturarla un poco en un mortero o en la picatutti.Es un cereal que hay que consumir!

  6. susana 20 octubre, 2011 at 12:35 #

    Claudia:
    Tengo un hijo que es celíaco y buscando recetas con semillas de chía encontré tu video. Realmente me facilitaste las cosas. Te agradezco muchísimo. Espero seguir encontrando más producciones tuyas. Te felicito y te agradezco por tu bondad. Besos. Susana de Argentina

    • Loving Life 20 octubre, 2011 at 12:42 #

      Hola Susana! Que bueno!!! En nuestros video hay muchas recetas libres de gluten que te pueden gustar!! Yo no soy celiaca, pero de todas formas evito el gluten, porque produce mucha inflamación en nuestro interior, así que cada vez que conozco a alguien celiaco les digo que vean esto como una oportunidad y no como una dificultad. Hay muchas cosas ricas sin gluten!!!

      Cariños!!

  7. elvia 25 mayo, 2012 at 0:56 #

    Hola Claudia solamente estoy aquí para felicitarte por tomar una parte de tu valioso tiempo para compartir con la gente el camino de la salud y el bienestar que en estos tiempos a cualquiera de nosotros nos favorece para poder llevar en mejor forma la vida express que llevamos.
    Felicidades por tu motivación!

    • Loving Life 25 mayo, 2012 at 11:24 #

      Elvia, muchas gracias por tus palabras!!! Eres un amor!
      Bienvenida a nuestro blog!!
      Un abrazo cariñoso!

  8. Consuelo Rosselot 25 septiembre, 2012 at 0:13 #

    Hola Claudia y los de Loving Life,
    Les escribo para darles las gracias por este video y por hacer de la comida saludable algo entretenido y delicioso. Sigan haciendolo!
    Muchos cariños desde Oregon.

    • Loving Life 25 septiembre, 2012 at 10:53 #

      Hola Consuelo! muchas gracias por tus palabras! ;)
      Cariños!

  9. Moises Medina 21 enero, 2013 at 19:40 #

    Hola Claudia.
    Saludos desde Colombia, te doy las gracias por difundir está información, hay tanta gente en el mundo necesitando hacer conciencia sobre su nutrición.
    Con mi esposa manejamos una tienda de productos naturales y estamos recomendando el consumo de Chia desde hace aproximadamente un año. Un inconveniente acá en mi país es el alto costo de la Chia, creo que la importan desde Argentina.
    Existe alguna opción para traerla a menor costo?
    Abrazos

    • Loving Life 23 enero, 2013 at 15:35 #

      Hola!! Gracias por tus palabras!!
      La verdad es que nosotros no somos productores ni distribuidores de Chía, por lo que es mejor que contactes directamente a un productor. Yo sé que alguna de la chía que hay acá la traen de México…pero no tengo más detalles.

      Cariños!

  10. Chuly 21 marzo, 2013 at 19:51 #

    Yo dejo remojando dos cucharadas de avena con dos de chia en la noche en el refrigerador y en la mañana le agrego un poco de leche descremada o yogurth y dos cucharadas de arandanos deshidratados, excelente desayuno con delicioso sabor!!! No necesito ponerle azucar pues los arandanos le aportan dulzor y ademas soy diabetica.

  11. Dina Hurtado 23 marzo, 2013 at 13:53 #

    Gracias por compartir tu deliciosa receta, se ve riquísima!

  12. paula 20 junio, 2013 at 2:17 #

    hola, quería saber si se podía usar leche normal (descremada) en vez de vegetal

    • Loving Life 20 junio, 2013 at 14:22 #

      Hola!
      Si claro puedes usar cualquier tipo de leche :)

      Saludos!

  13. Remedios Naturales 5 julio, 2013 at 15:37 #

    las propiedades y beneficios de la semilla de chía son altamente conocidos. Su alto contenido de Omega 3 ayudan a que tengamos un sistema cardiovascular sano ya que ayuda a disminuir la presión alta, previene la acumulación de placas en las arterias y reduce las probabilidades de padecer muchas enfermedades como artritis, cáncer, etc.

  14. Aida Uriarte 18 julio, 2013 at 14:07 #

    Claudia. Muchas gracias por la receta. Se ve deliciosa.
    Aunque suena ideal para desayuno, la voy a preparar para postre y como tengo fresas y “blueberries”, eso es lo que le voy a poner. Tengo leche de almendras. Sera otra modificacion.
    La leche de sesamo suena muy facil de preparar. No me puedo imaginar el sabor asi que tambien tendre que probarla. Yo utilizo muchisimo el “ajonjoli” que es como le llamamos en Mexico.
    Y me gusto la cancion del inicio. :)

    • Loving Life 18 julio, 2013 at 15:51 #

      Hola!
      Está bien que hagas cambios en los ingredientes, lo bueno de esta receta es que entrega esas opciones y de seguro siempre queda deliciosa :)
      Un abrazo!

  15. Armando 24 septiembre, 2013 at 23:39 #

    Muchas gracias. Excelentes detalles para una vida sana.

  16. marissa grados garay 11 octubre, 2013 at 15:51 #

    Me dicen que también es muy buena para bajar de peso. Cuál sería la mejor forma de tomarla si fuera este el caso. Muchas gracias.

    • Loving Life 14 octubre, 2013 at 10:34 #

      Hola! Mira mi opinión es que ningún alimento por sí sólo te va a hacer bajar de peso si no cambias tus hábitos de alimentación en general. La chía te puede ayudar porque como se expande, con una pequeña cantidad te puedes sentir más satisfecha :)
      Un abrazo!

  17. katthy 14 octubre, 2013 at 13:01 #

    gracias por la informacion es buenicima,de niña la tomaba con leche de cabra y miel mi mama la cosia pero ami me gustaba cruda, que maravilloso es lo que Dios nos ha regalado, y tantos lo desperdician o no lo aprecian.

    katthy de parral chih, les agradece infinitamente

  18. katthy 14 octubre, 2013 at 13:07 #

    me encanta la chia y todas las frutas, yo la consumo y le comente a mi cardiologo y mela recomendo dijo estoy muy bien
    DIOS LES BENDIGA.
    GRACIAS.

  19. katthy 14 octubre, 2013 at 13:09 #

    me encanta la chia y todas las frutas, yo la consumo y le comente a mi cardiologo y mela recomendo dijo QUE estoy muy bien
    DIOS LES BENDIGA.
    GRACIAS.

  20. Alejandro 9 junio, 2014 at 14:27 #

    Hola, se ve muy buena la receta, pero la leche de alpiste no se puede mezclar con azucares o frutas, pues hace que su fibra reaccione mal con el cuerpo generando flatulencias.

    mejor es con leche de almendras o de sésamo.

    • Patricia 3 julio, 2014 at 19:10 #

      Hola Alejandro: por si acaso, la fibra del alpiste NO ES PARA CONSUMO HUMANO, una vez hecha la leche de alpiste, se filtra con una bolsita de lino o material adecuado, se exprime con la mano la bolsita para sacar el máximo de leche que queda y se tira el salvado. Saludos

  21. Martin 5 julio, 2014 at 20:44 #

    Gracias por esta idea, me va de maravillas con un poco de algarrobo:)

  22. Carlos 6 julio, 2014 at 19:47 #

    Hola Claudia, eternamente agradecido, por compartir tus conocimientos y experiencias, desde que vi tu vídeo lo consumo en el desayuno y es algo extraordinario, solo que he comprobado que es mejor remojar en agua por unos 15 a 20 minutos, siempre agitándolo y listo, yo lo pongo leche de soya en pólvo y queda una delicia, le agrego las frutas teniendo en cuenta de no mezclar ácidas con dulces, añado un producto llamado Musli , que trae semillas de calabaza, ojonjoli, hojuelas de avena, girasol, almendras, nueces, fréjol de soya, macadamia.

    Un cordial saludo
    Carlos
    a

  23. Gina 25 julio, 2014 at 13:58 #

    ¡Rico! le puse plátano y semillas de girasol.

  24. jessi 27 agosto, 2014 at 21:04 #

    La podría preparar con leche de vaca

  25. fatima 29 agosto, 2014 at 0:10 #

    Una pregunta! Una vez obtenido el gel se pone otraves en un vaso de agua o se come directo? Obtenido el gel de chia se puede poner en un vaso de agua o en un yogurt y cuantas cucharadas?

    • Loving Life 1 septiembre, 2014 at 12:36 #

      Hola!
      una vez que se forma el gel lo puedes comer directamente, agregarlo a un batido, o como tu quieras :)

  26. Silvana 4 octubre, 2014 at 19:30 #

    Hola, primero que todo felicitaciones y gracias por tu receta y tu simpatía. Quería preguntarte por el tiempo que puedo conservar la mezcla una vez formado el gel, a veces una está apurada y no puede darle tiempo para reposar e incharse, para mi sería ideal tenerla ya hecha, el tema es una vez preparada cuanto puedo conservarla sin que se ponga fea o conserve las propiedades. Un saludo desde Uruguay y gracias una vez más!

    • Loving Life 13 octubre, 2014 at 21:46 #

      Ese gel lo puedes conservar en el refrigerador por 5-6 días.
      Saludos!

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