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Receta: Palomitas saborizadas hechas en casa

2 jul

como hacer cabritas con sabores

 

La semana pasada les mostramos lo fácil, entretenido y rápido que es hacer tus propias palomitas de maíz, sin usar microondas.

Hoy queremos compartir el secreto para darles diferentes sabores deliciosos y con ingredientes naturales y saludables!

A mi se me vinieron a la mente estos 3 sabores, pero ya conociendo la técnica para darles sabor solo necesitas de imaginación.

 

**Estas medidas son para 1/4 taza de maíz previo a convertirse en palomitas:

 

Sabor chocolate: 

- 1/4 de  taza de aceite de coco

- 1 cucharada de cacao amargo en polvo

- 1 a 2 cucharadas de azúcar de coco (si quieres puedes usar estevia, miel, miel de arce, etc.)

 

Sabor cúrcuma:

- 1/4 de taza de ghee (lo puedes reemplazar por mantequilla de campo o aceite de oliva)

- 1 cucharadita de cúrcuma

- 1/2 cucharadita de sal de mar o sal rosada

 

Sabor dulce y canela:

- 1/4 taza de aceite de coco

- 1 a 2 cucharaditas de canela en polvo

- 1 cucharada de xilitol  (si quieres puedes usar estevia, miel, miel de arce, azúcar de coco, etc.)

 

Preparación:

- Calentar el aceite suavemente para derretirlo

- agregar los demás ingredientes y revolver hasta que estén bien mezclados.

- Vierte la mezcla sobre una porción de palomitas y revuelve bien.

- Servir inmediatamente o guardar en un recipiente con tapa.

 

Mira el siguiente vídeo para que compruebes lo fácil que es:

 

Lindo día!

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Receta: Cómo hacer palomitas sin microondas

25 jun

cabritas caseras

 

Hace unos días conseguimos comprar maíz orgánico y libre de transgénicos (lo puedes comprar en Aldea Nativa), así que de inmediato pensé en un bowl delicioso de palomitas o cabritas. Recuerdo que hace tiempo me encantaban y con mis papás y hermanos comprábamos las que vienen listas para prepararlas en el microondas, pero ahora que sé un poco más, prefiero evitar cocinar en el microondas y también prefiero evitar alimentos con ázucar refinadas e ingredientes poco saludables.

Las palomitas son un excelente snack saludable si aprendemos a prepararlas en casa y con ingredientes de buena calidad.

Yo hoy les quería compartir lo fácil y entretenido que es esta simple preparación.

 

Sólo vas a necesitar lo sigueinte:

- 2 cucharadas de ghee o aceite de coco

- 1/2 taza de maíz para palomitas

- 1 olla grande

 

Preparación:

- Poner las 2 cucharadas de aceite de coco en la olla y calentar por 2-3 minutos.

- Poner en la olla un granito de maíz y cuando reviente significa que el calor es adecuado.

- Bajar el fuego para que no se quemen!

- Luego agregar el maíz y tratar que quede esparcido sobre el fondo de la olla, para que todas las palomitas se abran de manera uniforme y tapar la olla.

- A medida que empiezan a abrir mover la olla para ayudar a que se abran.

- Cuando ya sientas que no hay “explosiones” seguidas, retira del fuego para que no se quemen las que ya están listas.

 

Mira el vídeo con la preparación para que veas lo simple que es:

 

Y no te pierdas el video de la próxima semana donde mostraremos cómo saborizar de entretenidas y deliciosas formas las palomitas!

 

 

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Receta: Cubos de Polenta asada

18 jun

polenta en ghee

 

 

Cómo ya les comenté hace unas semanas, hace poco descubrí la polenta y me tiene maravillada. Es tan versátil y deliciosa!

Para hacer la receta de hoy, primero tienes que seguir los pasos de la crema de polenta pinchando aquí.

 

Ahora, para hacer cubitos, yo usé el doble de las cantidades que les mencioné en la crema de polenta. Así que los ingredientes para la receta de hoy son:

- 1 taza de polenta amarilla

- 3 tazas de agua

- 2 cucharadas de ghee

- sal rosada o sal de mar a gusto

*opcionalmente puedes agregar hierbas como albahaca, orégano, etc. Además, si quieres puedes reemplazar el agua por algún caldo.

 

Preparación:

- Primero cocinar la polenta de acuerdo a las instrucciones de la crema de polenta: Hervir el agua en una olla, agregar sal, ghee. Luego agregar la polenta y revolver cada pocos minutos hasta que la polenta haya espesado y tenga textura cremosa.

- Una vez lista a crema de polenta vierte la polenta dentro de un molde cuadrado, que no sea tan grande para que los cubos queden con buena altura y dejar enfriar hasta que esté bien firme.

- Una vez que esté firme cortar en cubitos.

- Calentar un sartén con un poco de ghee y cuando esté bien caliente agregar los cubitos y cocinar 5 minutos por lados para que queden doraditos.

- Puedes servir inmediatamente o guardar en un recipiente con tapa hasta por 5 días en el refrigerador.

 

Esta preparación es deliciosa así sola, pero lo puedes usar como acompañamiento a una carne, verduras, ensalada, etc. Otra opción deliciosa es servirlos en un plato con salsa de tomate :)

Para que no te queden dudas de lo fácil de esta preparación no te pierdas el siguiente vídeo:

Lindo día!

 

 

 

 

 

 

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Receta: Cómo cocinar porotos mung

11 jun

como preparar porotos mung

 

Estos pequeños porotos tienen muchas virtudes. Son muy fáciles de preparar, son de fácil digestión y muy nutritivos. Me gustan mucho porque se pueden preparar habiéndolos remojado previamente o no. Lo que resulta muy útil cuando no nos hemos organizado y queremos comer un alimento sano, energizante y nutritivo.

Entre sus beneficios encontramos que son altos en fibra y proteína y son fuente de folato, fierro, zinc, potasio y magnesio.

Además, son altos en vitamina C, nutriente que no se conserva bien si los porotos se cocinan, pero que sí es alto cuando se consumen como brotes.

Yo hoy les quise compartir la forma más básica para prepararlos, ya que me parece que es conveniente tenerlos así para después mezclarlos con arroz, quinoa, una ensalada, etc.

Para cocinarlos vas a necesitar:

- 1/2 taza de porotos mung

- 3 tazas de agua

- Sal rosada o sal de mar a gusto.

 

Preparación:

- Poner los porotos y el agua en un olla.

- Agregar la sal.

- Poner a un fuego bien bajo por 45 minutos.

- Retirar del fuego una vez que estén blandos, pero enteros y colar.

- Servir inmediatamente o guardar hasta por 5 días en un recipiente con tapa en el refrigerador.

 

*Yo cocino los porotos mung así, porque no los remojé antes. Además, prefiero no someterlos a temperaturas muy altas por menos tiempo para conservar mejor los nutrientes :)

 

Aquí les comparto un vídeo con la sencilla preparación:

 

 

 

 

 

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Aumento de peso en un embarazo saludable

9 jun

aumento de peso recomendado embarazo

Hace unos días, después de mucho no pesarme durante el embarazo, quedé un tanto asombrada, ya que a pesar de que no estoy de acuerdo con la regla de subir 1 kilo por mes durante el embarazo me asusté un poco cuando vi que ya he subido 8 kilos. Estoy en el mes 5 (semana 22).

No me asusté por las estrías o por algo estético, sino porque me preocupa que mis actos vayan a afectar de manera negativa a este ser que crece dentro mío. Si bien no he estado comiendo 100% saludable, la mayoría de mis comidas son preparadas a partir de ingredientes naturales y libres de químicos y sin duda mis gustos se han modificado en el embarazo. Por esto mismo me llamó la atención haber subido “tanto” de peso en poco tiempo.

Bueno, luego de la primera impresión me di cuenta de que me estaba dejando llevar por reglas que no comparto (como tener que subir 1 kilos por mes), ya que a mi modo generan ansiedad y nos alejan de nuestra intuición y sabiduría. Por esto, quise compartir con ustedes algo que leí en el blog de una matrona que practica en Canadá. El blog se llama: Cavegirlplusone. Ella habla más que nada de una dieta más paleo, pero me parece que la información que comparte es bien sensata y me ayudó para darme cuenta de que mi “miedo” a los kilos ya ganados no tenían fundamento :)

 

Estos son extractos de información sacadas de ese blog:

- Cuánto subir de acuerdo al Índice de Masa Corporal (BMI):

Si tu BMI antes del embarazo era: – Normal (18.5-24.9), puedes subir entre 11 y 16 kilos.

- Sobre peso (25-29.9), puedes subir entre 7 y 11 kilos

- Bajo peso (<18.5), puedes subir entre 11 y 18 kilos

- Obeso, puedes subir entre 0 y 7 kilos

 

- ¿De dónde proviene el peso que aumentamos?

Bebé: 3-3.5 kilos

Placenta: 500- 900 gramos

Líquido amniótico: 900 gramos

Útero: 900 gramos

Tejido mamario: 900 gramos

Aumento de sangre: 1.8 kilos

Retención de líquidos: 1.8 kilos

Grasa maternal y reserva de nutrientes necesarios para la lactancia: 3 kilos

 

*La mayoría de las mujeres pueden subir entre 1 y 2 kilos en el primer trimestre y luego ir aumentando de manera gradual en el segundo y tercer trimestre. Un aumento súbito de peso en el segundo trimestre es muy común, ya que el volumen de sangre se ha expandido de manera rápida. Si ves que esto te pasa no te asustes, ya que es normal :)

*Si subes de peso muy rápido es mejor que te hagas exámenes para evaluar el riesgo de diabetes gestacional, alrededor de la semana 28.

A mi me encantó esta información, ya que me ayudó a perder el miedo a subir de peso. Quiero dejar en claro que no estoy diciendo que esta sea la verdad absoluta, sólo estoy compartiendo un punto de vista. Me parece importante que en al vida aprendamos a juzgar información basándonos en nuestra intuición, y esto se vuelve aún más importante durante el embarazo, ya que me he dado cuenta de que es un proceso en el cual hay muchos que opinan cosas diferentes. Lo que si creo que es real es que a todas nos beneficia subir de peso proveniente de alimentos naturales, integrales, no procesados y libres de químicos. Creo que es mejor en el embarazo, evitar alimentos light, con sucralosa, con colorantes, etc. Espero que esta información te haya sido útil a ti también.

 

 

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Receta: Crema de polenta

4 jun

receta polenta

 

 

Yo hasta hace un tiempo no había conocido la polenta, o sea la conocía, pero en realidad no le había puesto atención. Me arrepiento tanto!! es deliciosa!

Hoy les comparto una forma bien básica de prepararla, pero más adelante voy a compartir otra que es aún más sabrosa :)

La polenta amarilla es sólo maíz molido, por lo que es libre de gluten. La puedes servir como acompañamiento a una cena o almuerzo o puedes usarla como base para una ensalada. Queda muy rica mezclada con salsa de tomate y distintas hierbas, como orégano o albahaca. Hay quienes también la cocinan con queso y de seguro que también queda delicioso.

También se puede usar para hacer queques y otras cositas dulces :) , pero aún no la he probado así. Aunque pronto quiero empezar a probar recetas.

 

Para la receta básica necesitas (para 2 personas)

- 1/2 taza de polenta amarilla

- 1 y 1/2 tazas de agua purificada

- 1 cucharadas de ghee o aceite de coco

- 1 cucharadita de sal rosada o sal de mar

 

Preparación: 

- Hervir el agua en una olla y agregar la sal y el ghee.

- Agregar la polenta y revolver para que no se formen grumos.

- La cocción se demora aproximadamente 10 minutos o hasta que la polenta espese y adquiera textura cremosa.

- Servir inmediatamente o guardar en un recipiente con tapa por 4-5 días.

*Notas:

- Si no lo sirves inmediatamente y lo guardas en el refrigerador se va a poner más firme, pero eso no significa que esté mala. De hecho en unas semanas vamos a subir otra receta con polenta firme :)

- Puedes fácilmente doblar esta receta para preparar para más personas. Cuando doblas la receta el tiempo de cocción también aumenta al doble.

 

Aquí te dejamos un vídeo con la preparación:

 

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Dato: Taller de elaboración de pan sin gluten

2 jun

como hacer pan sin gluten

 

Les quería contar este dato, porque yo ya estoy inscrita :)

Un día una amiga me trajo de regalo un trozo de un pan sin gluten que era delicioso!! y si lo comes sin saber ni te das cuenta de que no es de trigo. Como en general los panes sin gluten son más duros y secos, quedé fascinada con la textura y sabor y de inmediato me puse en contacto con Mathieu, quien hace este delicioso pan, para inscribirme en su taller.

Si quieres aprender a hacerlo les cuento que el taller de pan sin gluten será el día Sábado 4 de Julio de 10:00 a 13:30 y la inversión es de $25.000

 

Lo pueden seguir en Facebook: https://www.facebook.com/lemitronsantiago y encargarle sus deliciosos panes.

De todas formas para cualquier duda y para inscribirse le pueden escribir a: [email protected]

Espero que les sirva este dato :)

buen día!

 

 

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Receta: Hamburguesas caseras

28 may

receta hamburguesa

 

Hoy queremos compatir una receta en extremo sencilla, pero que me parece escencial que sepamos hacer, porque creo que muchos compran hamburguesas listas y la verdad es que los ingredientes no son los mejores.

Aquí les copio el listado de ingredientes de una conocida marca de hamburguesas: Carne de vacuno, agua, pimenton rojo(2,4%), zanahoria(1,2%), cebolla(1,2%), perejil(0,9%), sal, glutamato monosódico, polifosfato de sodio, maltodextrina, eritorbato de sodio, inosinato y guanilato de sodio, pimienta negra y saborizante natural.

Usualmente se cree que la carne es lo peor y que no nos hace bien, algo con lo que no estoy de acuerdo. Creo que comer carne puede ser parte de una dieta saludable, pero el origen de la carne es importante. Si es posible, lo mejor es optar por carne de animales que no reciben antibióticos y hormonas y que han pastado a lo largo de su vida. Pero si no tienes acceso a este tipo de carne, lo ideal es consumir carnes no procesadas, es decir, no consumir hamburguesas envasadas, embutidos, salchichas, etc. ya que como pudieron ver en la lista de ingredientes un poco más arriba a estos productos se le agregan miles de conservantes e ingredientes que realzan el sabor.

Creo que uno de los peores ingredientes añadidos es que Glutamato monosódico o Ajinomoto, ya que se sabe que es neurotóxico, puedes leer más información al respecto pinchando aquí, pero hay muchos que no sabemos ni lo que son.

 

Por eso, es mejor que hagas estas hamburguesas en casa. Los ingredientes que necesitas son:

- 1/2 kilo de carne molida (en Aldea Nativa puedes comprar proveniente de animales de libre pastoreo)

- 1 cubo de caldo (te recomiendo comprar estos, que son orgánicos y libres de ingredientes tóxicos). Si no tienes acceso a estos caldos entonces agrega a las hamburguesas un poco de pimienta, comino y sal.

- 1 huevo

 

Preparación:

- Poner la carne cruda en un recipiente y agregar el cubo de caldo y el huevo.

- Mezclar bien hasta que el caldo se disuelva.

- Separar la carne en 4 hamburguesas grandes u 8 pequeñas.

- Calentar un sartén, y cuando esté bien caliente poner las hamburguesas y cocinar 5-7 minutos por lado. Si no quieres hacerlas al sartén las puedes poner en un recipiente y llevarlas al horno hasta que se cocinen.

- Puedes servir inmediatamente o guardar en un recipiente con tapa y guardar por 3-4 días. Además, si quiere guardar para otros días las puedes congelar.

 

Revisa el siguiente video con la receta:

 

Buen día!

 

 

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El simple secreto para no enfermarnos en inverno

26 may

frutas de invierno

 

Ya comenzaron los días de frío y así mismo escuchamos como mucha gente comienza a enfermarse de resfríos, gripes y todos sus derivados. Es necesario que sepamos que si nos enfermamos recurrentemente es porque nuestro sistema inmune no está fortalecido y es importante que lo apoyemos a través de la alimentación.

Si bien el comer sano no nos garantiza no enfermarnos, cuando comemos bien, incluso si nos enfermamos nos recuperamos pronto y los episodios no generan síntomas tan intensos.

Aunque se lea tan básico, es importante comer frutas y verduras de temporada ya que estas son altas en los nutrientes necesarios para estar sanos y no sucumbir ante la presencia de enfermedades. En general culpamos por los resfríos al cambio de aire, a otra persona que estaba enfermo, al frío, etc., pero cuando estamos fortalecidos estos bichos no logran que nos enfermemos.

Por esto, al mismo tiempo que incorporamos más alimentos naturales, es necesario que en el otoño e invierno hagamos lo posible por comer alimentos no procesados, que estén libres de colorantes y otros químicos, ya que todo esto debilita el sistema de defensa de nuestro cuerpo. Me parece que esto es lo más vital,  porque no sacamos nada con comer alimentos procesados y luego tomar vitamina C o espirulina, pensando que así todo va a estar bien.

Algunas de las frutas de temporada que nos ayudan a mantenernos fuertes son naranjas, caquis, granadas, membrillos, kiwis, etc. y verduras como coliflor, acelgas, alcachofas, zapallo, etc.

Junto con estas deliciosas frutas y verduras es ideal consumir granos enteros (como arroz, quinoa, mijo, etc.), legumbres, carnes sin procesar,  huevos de gallinas libres, frutos secos y semillas.

Espero haber logrado transmitir lo importante que es esto si queremos estar sanos :)

 

*Nota sobre el embarazo: Durante el embarazo el sistema inmune se encuentra más débil, ya que es una forma de proteger al bebé y que el cuerpo de la mamá no lo rechace. Por esto mismo resulta aún más importante que durante esta etapa nos alimentemos bien y así evitar enfermarnos.

 

 

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Receta: Cómo preparar cous cous en 5 minutos

22 may

como cocinar cous cous

 

Cuando no tenemos tiempo para cocinar, hacer elecciones de alimentos saludables se vuelve más difícil. Por esto mismo, siempre es bueno tener opciones rápidas y sencillas para armar un almuerzo.

Un buen alimento de emergencia es el cous cous. El cous cous  o cuscús está hecho a base de trigo y generalmente lo encontramos en forma de pequeñas perlitas.

Una vez que aprendas la preparación básica del cous cous, vas a aprender que puedes combinarlo de mil formas, ya que luego de prepararlo le puedes agregar verduras, hierbas, semillas o frutos secos.

El cous cous no tiene mucho sabor, por lo que resulta ideal para adaptarlo al gusto de cada uno.

 

La preparación básica es la siguiente:

Ingredientes:

- 1/2 taza de cous cous

- 1/2 taza de agua hirviendo

- 1 cucharadita de aceite de oliva o ghee.

- Sal de mar o sal rosada a gusto.

 

Preparación:

- Hervir el agua.

- En un recipiente agregar el cous cous. Agregar un poco de sal.

- Luego dejar caer el agua sobre el cous cous y tapar completamente por 5-7 minutos.

- Una vez pasado el tiempo destapar y agregar el aceite de oliva o ghee y mezclar para separar las pequeñas perlitas.

- Lo puedes comer así o agregar verduras o semilllas.

- Si no lo consumes inmediatamente, lo puedes guardar en un recipiente con tapa en el refrigerador hasta por 5 días.

 

Espero que les sirva este dato :)

 

Revisa el siguiente vídeo para que veas lo simple de la preparación:

 

Lindo fin de semana!

 

 

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