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Cómo hacer una ensalada de Kale

30 jul

como comer kale

 

 

Una de las verduras más nutritivas es el Kale, ya que es una excelente fuente de proteínas y otros importantes nutrientes. Sin embargo, como e relativamente nuevo acá en Chile, muchos no saben cómo consumirlo. El Kale se puede comer tanto crudo como cocido, por lo que lo puedes preparar en ensalada, como la receta de hoy, o lo puedes agregar a una mezcla de verduras salteadas, a un guiso, etc.

Otra buena opción es agregarlo a batidos de frutas, ya que así lo consumimos crudo (aprovechamos mejor sus nutrientes), pero evitamos que el sistema digestivo tenga que romper su dura fibra. Para hacer un batido con Kale, tan sólo debes mezclar algunas frutas y unas cuantas hojas de Kale. A mi para la batidos me encanta la mezcla de plátano con mango y hojas verdes.

Bueno, vamos a la preparación de hoy:

Vas a necesitar:

- Kale

- Aceite de oliva

- Sal rosada o sal de mar

- Palta

- Pimiento

*Para esta preparación no se necesitan cantidades específicas

*Yo usé lo que tenía en mi refrigerador, pero le puedes agregar lo que tengas a mano (zanahorias, rodajas de manzana, quinoa, pepino, etc.)

Preparación:

- Pica el kale con las manos, eliminando los tallos que son muy duros.

- Lo pones en una fuente y le agregas aceite de oliva y sal.

- Con las manos comienza a mezclarlo, aprentándolo para que se vaya ablandando.

- Déjalo reposar un par de minutos y agrega el resto de los ingredientes.

 

Aquí les dejo un vídeo con la preparación:

Lindo día!

 

 

 

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Cómo purificar el aire de tu casa de manera natural

28 jul

plantas que purifican aire

 

Este año acá en Santiago la calidad del aire ha sido algo bien crítico, estamos con un exceso de contaminación y no ha llovido mucho. Por esto mismo, quería compartir con ustedes una sencilla forma en la que podemos mejorar al menos la calidad de aire en nuestras casas.

1.- Utilizar productos de limpieza libres de químicos: A veces nos quejamos de la mala calidad del aire exterior, pero no tomamos consciencia de que si usamos cloro, detergentes, limpiadores, etc. que contengan elementos tóxicos estamos aportando a contaminar el aire de nuestros hogares. Por este motivo es importantes buscar alternativas más amigables con nuestra salud y el medio ambiente. Actualmente es posible encontrar diferentes marcas de productos para el hogar que no contaminan y si es que tu presupuesto no lo permite puedes buscar en google diferentes opciones para elaborar tus propios detergentes y productos de limpieza, ya que son fáciles y económicos de preparar.

2.- Eliminar productos de cosmética que contengan químicos: Esto, además de ser crucial porque estos productos están siempre en contacto directo con la piel (el órgano más grande de nuestro cuerpo) también van liberando sustancias que quedan en el aire. Actualmente también hay muchas opciones de cosmética natural.

3.- Tener plantas que purifican el aire: Yo no soy muy experta en plantas, pero si uno busca en google se encuentra mucha información sobre las plantas que ayudan a purificar el aire. Me parece que esto se descubrió en los años 80, por un estudio de la NASA. Algunas de las plantas que servirían para esto son: Calilla o espatifilio (foto), bambú, lengua de suegra, ficus, etc. Puedes pinchar aquí o acá para ver unos artículos que explican mejor cómo las plantas ayudan a purificar toxinas del aire en nuestras casas.

4.- Lámparas de sal: las lámparas de sal, además de entregar una luz linda y cálida, actúa como un ionizador natural que extrae y neutraliza toxinas del medio ambiente.

Estas son las técnicas que he implementado en mi casa, así que si tienen otras ideas son bienvenidas!

 

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Lectura para el embarazo

14 jul

libros-embarazo

 

El embarazo es un proceso bello y mágico, que para mi ha significado repensar y analizar diferentes situaciones, desde qué vitaminas consumir, el tipo de parto que quiero tener, el tipo de intervenciones que aceptaría para mi y mi hijo, las vacunas, etc. Bueno, así es la vida con hijos :) , un constante aprendizaje y reflexión.

Para ir aclarándome respecto de varios temas he encontrado en el camino algunos libros que me han ayudado bastante, así que quería compartirlos con ustedes.

Yo desde hace años que tengo la costumbre de leer en inglés, porque me gusta el idioma y se me hace cómodo leer así. Por esto mismo algunos libros están en inglés, y no sé si todos están traducidos al español. Por lo general los libros lo compro a través de Kindle o Ibooks.

 

Parto:

- Guide to Childbirth – Ina May: Este es uno de los libros que más me ha gustado. Me encanta el enfoque de Ina May, quien es una matrona con muchos años de experiencia en partos naturales, es un libro de lectura fácil y rápida. Lo que más me gustó es que menciona en el libro que si tu intención es tener un parto natural, libre de intervenciones, lo ideal es escuchar y leer muchas historias positivas respecto a esto, ya que llevamos muchos años viendo en la televisión, cine, etc. los partos como un evento traumático, doloroso y relacionado a sufrimiento. Por esto mismo, la mitad del libro son relatos de partos naturales. En la segunda parte habla sobre las diferentes etapas del parto, cómo prepararnos, etc.

- Childbirth without fear - Grantly Dick-Read: Este libro lo leí porque lo recomienda Ina May.  El autor de este libro es un matrón, que practicó hace muchos años. Si no me equivoco este libro lo escribió en los años 50. Es interesante desde una perspectiva histórica, pero más que todo me encantó cómo se explica que cuando estamos relajadas, confiadas y siendo respetadas, nuestro cuerpo lo siente y somos capaces de evitar el dolor en el parto, que se genera cuando estamos asustadas.

- El arte del parto – Gabriela Fontanillas: Este libro es una guía bastante práctica sobre el parto, el embarazo y los cuidados de un bebé recién nacido. Trae algunas recetas naturales para tratar algunos problemitas como conjuntivitis, diarrea, etc.

- Parirmos con placer – Casilda Rodrigañez. Este libro es bien cortito, me dio la sensación de que lo que trasmite es bastante similar al de “Childbirth without fear”, que aparece un poco más arriba. Habla como socialmente, a las mujeres se les ha ido alejando de su sabiduría y conección con el cuerpo, el embarazo y el parto, y cómo esto ha generado que muchas sintamos miedo con respecto a este éste.

 

Lactancia:

- Guía para lactacncia – Ina may: Al igual que el otro libro de Ina May, este me encantó. Es una guía muy completa sobre lactancia y creo que aparece todo lo que necesitamos saber para empezar este proceso de manera tranquilla y confiada. También habla de las complicaciones que puede haber y cómo las podemos solucionar.

 

Cuidados del bebé

- The happiest baby on the block – Harvey Karp: Este libro al principio puede no parecer atrayente, tanto por su portada como por su título. Sin embargo, a mi me apreció muy útil leerlo. En este libro se nos muestra que los bebés durante los 3 primeros meses, viven lo que este médico llama, el cuarto trimestre. Siguiendo esta línea nos muestra los pasos y acciones que podemos seguir para acompañar a los bebés en este proceso y así calmarlos y evitar que lloren sin parar o que no se sientan cómodos.  Este libro sí está disponible en español, y lo puedes comprar directo desde su página web: www.happiestbaby.com

En youtube encuentras algunos vídeos en donde ves a este Dr. mostrando cómo calmar a un bebé. Yo pronto voy a comprar el DVD, ya que me parece más práctico para aprender estas técnicas. El libro me gustó mucho, pero creo que se complementa perfecto con el DVD.

 

Ahora tengo otros libros pendientes, así que les cuento cuándo los lea :)

Les agradecería un montón que también compartieran libros que han sido de ayuda para ustedes :)

Lindo día!

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Superalimentos: Camu Camu

7 jul

vitamin c foods

 

Hace unos días que ando resfriada :( y como estoy embarazada no he tomado nada, bueno en realidad no estando embarazada tampoco tomo remedios jijij.  Una de las cosas que podemos hacer cuando estamos resfriados es ayudar a fortalecer el sistema inmune con alimentos que nos aporten vitamina y antioxidantes.

Es por esto que hoy quería contarles sobre el Camu Camu.

El Camu Camu es una fruta con un altísimo contenido de Vitamina C , la cual es un potente antioxidante y que nuestro cuerpo utiliza para miles de funciones a diario y se sabe que es una de las mejores estrategias para combatir enfermedades infecciosas.

El Camu camu es una pequeña fruta, similar en tamaño a la uva y luego de ser cosechada se seca en frío, por lo que en general la encontramos en formato de polvo. Su concentración de Vitamina C (60 veces más que la naranja) es más alta que cualquier otro alimento y además aporta otros nutrientes como calcio, potasio y fierro.

La vitamina C, no se almacena en el cuerpo, por lo que es necesario ingerirla a diario. Si bien podemos encontrar suplementos de Vitamina C, siempre es bueno consumir además alimentos que nos aporten esta vitamina.

El Camu Camu los puedes consumir simplemente disolviendo una cucharadita en agua con miel o también en un jugo o batido. Además, lo puedes consumir con avena, para preparar helados o con yogurt. Es importante no cocinar con Camu Camu ya que la vitamina C es muy sensible al calor.

Si te interesa este super-alimento, lo puedes comprar en nuestra tienda en línea: www.lovinglife.cl/tienda

 

 

 

 

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Receta: Palomitas saborizadas hechas en casa

2 jul

como hacer cabritas con sabores

 

La semana pasada les mostramos lo fácil, entretenido y rápido que es hacer tus propias palomitas de maíz, sin usar microondas.

Hoy queremos compartir el secreto para darles diferentes sabores deliciosos y con ingredientes naturales y saludables!

A mi se me vinieron a la mente estos 3 sabores, pero ya conociendo la técnica para darles sabor solo necesitas de imaginación.

 

**Estas medidas son para 1/4 taza de maíz previo a convertirse en palomitas:

 

Sabor chocolate: 

- 1/4 de  taza de aceite de coco

- 1 cucharada de cacao amargo en polvo

- 1 a 2 cucharadas de azúcar de coco (si quieres puedes usar estevia, miel, miel de arce, etc.)

 

Sabor cúrcuma:

- 1/4 de taza de ghee (lo puedes reemplazar por mantequilla de campo o aceite de oliva)

- 1 cucharadita de cúrcuma

- 1/2 cucharadita de sal de mar o sal rosada

 

Sabor dulce y canela:

- 1/4 taza de aceite de coco

- 1 a 2 cucharaditas de canela en polvo

- 1 cucharada de xilitol  (si quieres puedes usar estevia, miel, miel de arce, azúcar de coco, etc.)

 

Preparación:

- Calentar el aceite suavemente para derretirlo

- agregar los demás ingredientes y revolver hasta que estén bien mezclados.

- Vierte la mezcla sobre una porción de palomitas y revuelve bien.

- Servir inmediatamente o guardar en un recipiente con tapa.

 

Mira el siguiente vídeo para que compruebes lo fácil que es:

 

Lindo día!

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Receta: Cómo hacer palomitas sin microondas

25 jun

cabritas caseras

 

Hace unos días conseguimos comprar maíz orgánico y libre de transgénicos (lo puedes comprar en Aldea Nativa), así que de inmediato pensé en un bowl delicioso de palomitas o cabritas. Recuerdo que hace tiempo me encantaban y con mis papás y hermanos comprábamos las que vienen listas para prepararlas en el microondas, pero ahora que sé un poco más, prefiero evitar cocinar en el microondas y también prefiero evitar alimentos con ázucar refinadas e ingredientes poco saludables.

Las palomitas son un excelente snack saludable si aprendemos a prepararlas en casa y con ingredientes de buena calidad.

Yo hoy les quería compartir lo fácil y entretenido que es esta simple preparación.

 

Sólo vas a necesitar lo sigueinte:

- 2 cucharadas de ghee o aceite de coco

- 1/2 taza de maíz para palomitas

- 1 olla grande

 

Preparación:

- Poner las 2 cucharadas de aceite de coco en la olla y calentar por 2-3 minutos.

- Poner en la olla un granito de maíz y cuando reviente significa que el calor es adecuado.

- Bajar el fuego para que no se quemen!

- Luego agregar el maíz y tratar que quede esparcido sobre el fondo de la olla, para que todas las palomitas se abran de manera uniforme y tapar la olla.

- A medida que empiezan a abrir mover la olla para ayudar a que se abran.

- Cuando ya sientas que no hay “explosiones” seguidas, retira del fuego para que no se quemen las que ya están listas.

 

Mira el vídeo con la preparación para que veas lo simple que es:

 

Y no te pierdas el video de la próxima semana donde mostraremos cómo saborizar de entretenidas y deliciosas formas las palomitas!

 

 

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Receta: Cubos de Polenta asada

18 jun

polenta en ghee

 

 

Cómo ya les comenté hace unas semanas, hace poco descubrí la polenta y me tiene maravillada. Es tan versátil y deliciosa!

Para hacer la receta de hoy, primero tienes que seguir los pasos de la crema de polenta pinchando aquí.

 

Ahora, para hacer cubitos, yo usé el doble de las cantidades que les mencioné en la crema de polenta. Así que los ingredientes para la receta de hoy son:

- 1 taza de polenta amarilla

- 3 tazas de agua

- 2 cucharadas de ghee

- sal rosada o sal de mar a gusto

*opcionalmente puedes agregar hierbas como albahaca, orégano, etc. Además, si quieres puedes reemplazar el agua por algún caldo.

 

Preparación:

- Primero cocinar la polenta de acuerdo a las instrucciones de la crema de polenta: Hervir el agua en una olla, agregar sal, ghee. Luego agregar la polenta y revolver cada pocos minutos hasta que la polenta haya espesado y tenga textura cremosa.

- Una vez lista a crema de polenta vierte la polenta dentro de un molde cuadrado, que no sea tan grande para que los cubos queden con buena altura y dejar enfriar hasta que esté bien firme.

- Una vez que esté firme cortar en cubitos.

- Calentar un sartén con un poco de ghee y cuando esté bien caliente agregar los cubitos y cocinar 5 minutos por lados para que queden doraditos.

- Puedes servir inmediatamente o guardar en un recipiente con tapa hasta por 5 días en el refrigerador.

 

Esta preparación es deliciosa así sola, pero lo puedes usar como acompañamiento a una carne, verduras, ensalada, etc. Otra opción deliciosa es servirlos en un plato con salsa de tomate :)

Para que no te queden dudas de lo fácil de esta preparación no te pierdas el siguiente vídeo:

Lindo día!

 

 

 

 

 

 

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Receta: Cómo cocinar porotos mung

11 jun

como preparar porotos mung

 

Estos pequeños porotos tienen muchas virtudes. Son muy fáciles de preparar, son de fácil digestión y muy nutritivos. Me gustan mucho porque se pueden preparar habiéndolos remojado previamente o no. Lo que resulta muy útil cuando no nos hemos organizado y queremos comer un alimento sano, energizante y nutritivo.

Entre sus beneficios encontramos que son altos en fibra y proteína y son fuente de folato, fierro, zinc, potasio y magnesio.

Además, son altos en vitamina C, nutriente que no se conserva bien si los porotos se cocinan, pero que sí es alto cuando se consumen como brotes.

Yo hoy les quise compartir la forma más básica para prepararlos, ya que me parece que es conveniente tenerlos así para después mezclarlos con arroz, quinoa, una ensalada, etc.

Para cocinarlos vas a necesitar:

- 1/2 taza de porotos mung

- 3 tazas de agua

- Sal rosada o sal de mar a gusto.

 

Preparación:

- Poner los porotos y el agua en un olla.

- Agregar la sal.

- Poner a un fuego bien bajo por 45 minutos.

- Retirar del fuego una vez que estén blandos, pero enteros y colar.

- Servir inmediatamente o guardar hasta por 5 días en un recipiente con tapa en el refrigerador.

 

*Yo cocino los porotos mung así, porque no los remojé antes. Además, prefiero no someterlos a temperaturas muy altas por menos tiempo para conservar mejor los nutrientes :)

 

Aquí les comparto un vídeo con la sencilla preparación:

 

 

 

 

 

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Aumento de peso en un embarazo saludable

9 jun

aumento de peso recomendado embarazo

Hace unos días, después de mucho no pesarme durante el embarazo, quedé un tanto asombrada, ya que a pesar de que no estoy de acuerdo con la regla de subir 1 kilo por mes durante el embarazo me asusté un poco cuando vi que ya he subido 8 kilos. Estoy en el mes 5 (semana 22).

No me asusté por las estrías o por algo estético, sino porque me preocupa que mis actos vayan a afectar de manera negativa a este ser que crece dentro mío. Si bien no he estado comiendo 100% saludable, la mayoría de mis comidas son preparadas a partir de ingredientes naturales y libres de químicos y sin duda mis gustos se han modificado en el embarazo. Por esto mismo me llamó la atención haber subido “tanto” de peso en poco tiempo.

Bueno, luego de la primera impresión me di cuenta de que me estaba dejando llevar por reglas que no comparto (como tener que subir 1 kilos por mes), ya que a mi modo generan ansiedad y nos alejan de nuestra intuición y sabiduría. Por esto, quise compartir con ustedes algo que leí en el blog de una matrona que practica en Canadá. El blog se llama: Cavegirlplusone. Ella habla más que nada de una dieta más paleo, pero me parece que la información que comparte es bien sensata y me ayudó para darme cuenta de que mi “miedo” a los kilos ya ganados no tenían fundamento :)

 

Estos son extractos de información sacadas de ese blog:

- Cuánto subir de acuerdo al Índice de Masa Corporal (BMI):

Si tu BMI antes del embarazo era: – Normal (18.5-24.9), puedes subir entre 11 y 16 kilos.

- Sobre peso (25-29.9), puedes subir entre 7 y 11 kilos

- Bajo peso (<18.5), puedes subir entre 11 y 18 kilos

- Obeso, puedes subir entre 0 y 7 kilos

 

- ¿De dónde proviene el peso que aumentamos?

Bebé: 3-3.5 kilos

Placenta: 500- 900 gramos

Líquido amniótico: 900 gramos

Útero: 900 gramos

Tejido mamario: 900 gramos

Aumento de sangre: 1.8 kilos

Retención de líquidos: 1.8 kilos

Grasa maternal y reserva de nutrientes necesarios para la lactancia: 3 kilos

 

*La mayoría de las mujeres pueden subir entre 1 y 2 kilos en el primer trimestre y luego ir aumentando de manera gradual en el segundo y tercer trimestre. Un aumento súbito de peso en el segundo trimestre es muy común, ya que el volumen de sangre se ha expandido de manera rápida. Si ves que esto te pasa no te asustes, ya que es normal :)

*Si subes de peso muy rápido es mejor que te hagas exámenes para evaluar el riesgo de diabetes gestacional, alrededor de la semana 28.

A mi me encantó esta información, ya que me ayudó a perder el miedo a subir de peso. Quiero dejar en claro que no estoy diciendo que esta sea la verdad absoluta, sólo estoy compartiendo un punto de vista. Me parece importante que en al vida aprendamos a juzgar información basándonos en nuestra intuición, y esto se vuelve aún más importante durante el embarazo, ya que me he dado cuenta de que es un proceso en el cual hay muchos que opinan cosas diferentes. Lo que si creo que es real es que a todas nos beneficia subir de peso proveniente de alimentos naturales, integrales, no procesados y libres de químicos. Creo que es mejor en el embarazo, evitar alimentos light, con sucralosa, con colorantes, etc. Espero que esta información te haya sido útil a ti también.

 

 

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Receta: Crema de polenta

4 jun

receta polenta

 

 

Yo hasta hace un tiempo no había conocido la polenta, o sea la conocía, pero en realidad no le había puesto atención. Me arrepiento tanto!! es deliciosa!

Hoy les comparto una forma bien básica de prepararla, pero más adelante voy a compartir otra que es aún más sabrosa :)

La polenta amarilla es sólo maíz molido, por lo que es libre de gluten. La puedes servir como acompañamiento a una cena o almuerzo o puedes usarla como base para una ensalada. Queda muy rica mezclada con salsa de tomate y distintas hierbas, como orégano o albahaca. Hay quienes también la cocinan con queso y de seguro que también queda delicioso.

También se puede usar para hacer queques y otras cositas dulces :) , pero aún no la he probado así. Aunque pronto quiero empezar a probar recetas.

 

Para la receta básica necesitas (para 2 personas)

- 1/2 taza de polenta amarilla

- 1 y 1/2 tazas de agua purificada

- 1 cucharadas de ghee o aceite de coco

- 1 cucharadita de sal rosada o sal de mar

 

Preparación: 

- Hervir el agua en una olla y agregar la sal y el ghee.

- Agregar la polenta y revolver para que no se formen grumos.

- La cocción se demora aproximadamente 10 minutos o hasta que la polenta espese y adquiera textura cremosa.

- Servir inmediatamente o guardar en un recipiente con tapa por 4-5 días.

*Notas:

- Si no lo sirves inmediatamente y lo guardas en el refrigerador se va a poner más firme, pero eso no significa que esté mala. De hecho en unas semanas vamos a subir otra receta con polenta firme :)

- Puedes fácilmente doblar esta receta para preparar para más personas. Cuando doblas la receta el tiempo de cocción también aumenta al doble.

 

Aquí te dejamos un vídeo con la preparación:

 

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