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Receta: Ensalada asiática

29 sep

Ensalada Asiática sin gluten

Muchas veces cuando pensamos en ensaladas nos cuesta salir de lo clásico, así que hoy les quiero compartir una receta deliciosa, que de seguro les va a encantar.

Para esta ensalada me inspiré en una que preparé muuuchas veces cuando estuve trabajando en un restaurant en Australia. Esta receta es deliciosa sobre todo por el aderezo, ya que es novedoso y delicioso!

Para la receta vas a necesitar (4 porciones aprox.):

Ingredientes:

-       200 gramos Fideos de arroz delgados

-       2 zanahorias cortadas en juliana

-       1 taza de repollo morado rallado picado fino

-       ½ taza de cilantro picado

-       ½ taza de maní molido

 Ingredientes para el aderezo:

-       4 cucharadas de tamari o salsa de soya

-       2 cucharadas de aceite de sésamo

-       2 cucharadas de miel de maple

-       1/2 cucharadita de jengibre rallado

Preparación:

-       Cortar en tiras bien delgadas las zanahorias, el cilantro y el repollo morado.

-       Cocinar los fideos de arroz de acuerdo a las instrucciones.

-       Mezclar todos los ingredientes del aderezo y revolver bien.

-       Mezclar los fideos con las verduras.

-       Agregar el aderezo y servir.

 

*Esta ensalada puede durar 2 días si la guardas refrigerada con tapa.  Si la guardas y los fideos se secan, puedes saltearlos junto con el aderezo para hidratarlos por algunos minutos y servirla inmediatamente.

 

Aquí les dejo el vídeo en donde todo queda clarísimo:

Lindo día!

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Receta: Arroz con leche (vegano)

22 sep

arroz con leche saludable

 

Esta receta es taaan rica! Es una receta muy sencilla de preparar. Bueno, en realidad hay muchas formas de preparar el arroz con leche, pero a mi me gusta esta versión porque no requiere de habilidades especiales.

Para esta versión, preferí usar arroz integral ya que aporta fibra y eso ayuda a que el contenido de azúcar el cuerpo lo absorba de formas más lenta. También usé leche de coco entera, ya que las grasas también ayudan a a esto y porque así es un postre que genera una mayor sensación de saciedad.

Para la receta vas a necesitar:

Ingredientes para 4 porciones:

  • 400 ml de leche de coco entera
  • 2 tazas de arroz basmati integral o blanco cocido (puedes usar cualquier tipo de arroz).
  • ralladura de 1 naranja
  • 1 cdta de canela en polvo
  • 1 cdta de vainilla 
  • 3 cdas de azúcar de caña

Preparación:

-       En una olla agregar la leche de coco junto con el azúcar, canela, vainilla y ralladura de naranja.

-       Luego agregar 2 tazas de arroz ya cocido.

-       Revolver 5 minutos aproximadamente para que se evapore un poco de líquido y quede más espeso.

-       Retirar del fuego y poner en pocillos.

-       Se puede servir inmediatamente o dejarlo enfriar.

*Esta cantidad rinde para 2 porciones grandes o 4 pequeñas.

* Si lo guardas en el refrigerador en un recipiente con tapa puede durar 4 días aproximadamente.

 

Aquí les dejo el vídeo que hicimos con la preparación:

Lindo día!

 

 

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Receta: Puré de manzana fermentado

15 sep

alimentos con probioticos

 

Fermentar los alimentos surgió hace miles de años como una técnica de conservación de alimentos, pero además de esto hoy se sabe que los alimentos fermentados son excelente para la salud, ya que aumentan sus nutrientes y nos aportan probióticos, que son tan importantes para la salud digestiva y para fortalecer el sistema inmune.

Uno de los alimentos fermentados más populares es el repollo fermentado o chukrut, pero como es bueno variar los alimentos quise averiguar sobre otros alimentos que pudiera fermentar. Encontré la receta para fermentar puré de manzana y me pareció excelente, ya que a mi hijo Diego el encantan las manzanas.

Este puré de manzana fermentado queda delicioso. Me gusta más la versión sin sal, pero se puede hacer de ambas formas.

Hay ciertos aspectos que hay que tener en cuenta para esta receta:

- Los frascos donde se guarda el puré de manzana deben estar esterilizados para evitar que crezcan hongos.

- Al ser una fermentación con fruta ocurre con más rapidez, por lo que si el ambiente está muy caluroso es mejor dejarlo menos tiempo, quizás sólo 1 día.

- si le salen hongos encima los puedes retirar y consumir el resto, pero sólo en caso de que el puré tenga buen olor, si lo hueles y te da mala espina mejor botarlo.

 

Ingredientes:

- 8 manzanas medianas

- 1 cucharadita de canela

- 1 cucharadita de sal rosada

- 2 cucharadas de suero de leche (para hacer el suero de leche puedes revisar este vídeo)

*La receta tal cual como sale arriba queda un poco salada, por lo que también se le puede agregar algún tipo de endulzante como agave o miel de maple.

 

Preparación:

-       Pelar las manzanas y cortarlas.

-       Agregarlas a una licuadora o procesador de alimentos junto con el resto de los ingredientes y procesar hasta que quede todo incorporado.

-       Guardar en un frasco previamente esterilizado en el que sobren 2-3 cms. para llenarlo. Esto porque si no dejas espacio el frasco se puede reventar.

-       Mantener el frasco con el puré en un lugar temperado por 2-3 días.

-       Refrigerar.

-       Lo puedes tener refrigerado por aproximadamente 2 meses.

 

No te pierdas el vídeo con la preparación:

Lindo día.

 

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Receta: Pesto de cilantro (sin lácteos)

8 sep

pesto sin queso

 

Ahora que soy mamá siento que quiero aprovechar todo el tiempo posible con Diego. Como además sigo trabajando, el día se me hace corto, por lo que me he vuelto experta en preparar comidas ricas que puedo guardar y a las que recurrir en todo momento para así mantener mi alimentación saludable.

Una de las preparaciones que más me gusta es este pesto. Por una parte me encanta el cilantro, porque siento que queda bien con cualquier comida (lo puedes mezclar con arroz o quinoa, sobre un pescado, con pastas, con tostadas, etc.) y porque tiene muuuchas propiedades medicinales como: ayudar a desintoxicar metales pesados, mejorar la calidad de la piel, etc. Además, nos aporta buenas cantidades de vitamina K y ácido fólico.

Por lo general el pesto se hace con queso, pero quise omitirlo porque hay muchos que o bien tienen alergias o tratar de evitar o reducir el consumo de lácteos.

Ingredientes:

-       2 ramos de cilantro

-       ½ taza de nueces

-       ½ taza de aceite de oliva

-       jugo de 1 limón

-       1 cdta de sal rosada

-       1 diente de ajo o 1 cdta de pasta de ajo.

-       1 cda de levadura nutricional (esto ayuda a obtener un poco de sabor a queso, pero es opcional)

 

Preparación:

-       Lavar y limpiar el cilantro. Luego secarlo bien con papel absorbente.

-       Cortar y eliminar los tallos más duros.

-       Agregar el cilantro y el resto de los ingredientes a una licuadora o un procesador de alimentos.

-       Procesar hasta que quede cremoso.

 

*Este pesto dura 4 días aproximadamente guardado en un recipiente con tapa en el refrigerador.

 

Revisa aquí un bello vídeo que hicimos para mostrarte la receta:

Ahh, pero antes de que veas el vídeo recuerda suscribirte a nuestro canal de youtube para que no te pierdas los vídeos que subimos cada jueves.

Lindo día!

 

 

 

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Receta: Muffins sin gluten

1 sep

harinas sin gluten

 

Yo trato de no consumir gluten, pero encuentro que por lo general los productos sin gluten como panes, galletas, queques, etc. se elaboran mayoritariamente con almidones y harinas como la de papa o arroz y además casi siempre tienen agregados de gomas y otros tipo de ingredientes como conservantes.

Por todo esto, decidí comenzar a probar mezclas de harinas sin gluten, pero que sean más nutritivas. Me lancé a hacer pruebas con harina de garbanzos, quinoa, trigo sarraceno, etc., pero no ha sido fácil porque o no me quedaba bien la textura o el sabor jijij.

Luego me di cuenta de que para lograr un mejor resultado tenía que agregar un poco de harinas y almidones más livianos, por lo que recurrí a la harina de arroz y la de tapioca.

Bueno, luego de muchas pruebas llegué a esta versión de muffins sin gluten con la que me siento a gusto porque son nutritivos y así más adelante podría dárselos a mi hijo Diego.

No son muy dulces, así que podrían agregarle un poco más de dulzor agregando un plátano o más azúcar o estevia.

Lo otro que necesito decirles es que es necesario guardarlos en un recipiente con tapa para que se endurezcan.

Para la receta vas a necesitar:

Ingredientes:

-       1/2 taza de harina de trigo sarraceno

-       1/2 taza se harina de arroz

-       1/2 taza de harina de tapioca 

-       2 huevos

-       1/2 taza de azúcar de coco (puedes usar azúcar de caña o estevia)

-       1/2 taza de leche vegetal (puede ser cualquiera)

-       1 cdta de polvos de hornear

-       1/2 cdta de bicarbonato

-       1/4 taza de aceite de coco (puede ser reemplazado por ghee o mantequilla)

-       Ralladura de una naranja

 

Preparación:

-       Con un colador tamizar las harinas y juntarlas en un bowl.

-       Precalentar el horno a 180 grados.

-       Agregar a las harinas los polvos de hornear y el bicarbonato.

-       Derretir el aceite de coco.

-       En otro recipiente poner los huevos y mezclarlos con la leche vegetal.

-       Luego agregar a la mezcla de las harinas el aceite de coco y la mezcla de leche con huevos.

-       Revolver bien y dejar reposar 10 minutos.

-       Engrasar los moldes y agregar la mezcla. Los muffins no suben tanto por lo que puedes llenar ¾ de los moldes.

-       Llevar al horno por 25 minutos o hasta que insertes un cuchillo y salga limpio.

-       Dejar enfriar y guardar en un recipiente con tapa para que no se pongan duros.

 

Si quieres ver lo fácil que es esta preparación no te pierdas el siguiente vídeo:

Lindo día!

 

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Cómo cocinar zapallo espaghetti

25 ago

como cocinar zapallo espaghetti

 

Me animé a grabar un vídeo de esta simple preparación porque ahora veo el zapallo espaghetti en todos lados. Al principio lo encontré en algunas tiendas, luego en algunos supermercados y ya el fin de semana pasado lo vi en la feria que se pone cerca de mi casa, así que creo ya muchos se pueden animar a prepararlo.

El zapallo espaghetti es una excelente forma de reemplazar un plato de pastas cuando queremos aumentar nuestro consumo de fibra o queremos consumir menos carbohidratos y calorías. Además, este zapallo es muy nutritivo y nos aporta variadas vitaminas como A, algunas del grupo B, vitamina C y vitamina K.

Yo hace tiempo que tenía ganas de probarlo porque lo había visto en muchos blogs de otros países. Estuve averiguando y creo que encontré una manera muy sencilla de prepararlo.

Aquí les dejo la preparación básica, pero luego de que esté cocido, es necesario agregarle salsas y aliños, ya que es algo así como el zapallo iataliano y no tiene muucho sabor. Lo puedes comer con pesto, con salsa de tomates, con mantequilla y hierbas, etc.

Para prepararlo:

- Corta una zapallo espaghetti por la mitad. Yo encuentro que es mejor cortar ambos extremos, y luego cortarlo verticalmente, es decir, no a lo largo (no creo que me esté explicando tan bien jajja, pero en el vídeo de más abajo queda clarísimo).

- Engrasar una fuente o la bandeja del horno y cocinar por 30-45 minutos a 200 grados.

- A los 30 minutos es mejor revisar para ver si está lo suficientemente blando insertando un tenedor o cuchillo. La idea es que queden blandos, pero no tanto como para que se desarmen y quede todo como un puré en vez de tallarines.

- Cuando esté listo los retiras del horno y con la ayuda de un tenedor vas separando los “tallarines”.

- Luego los sirves cómo tu prefieras.

- Se pueden guardar en un recipiente en el refrigerador por 2-3 días.

* 1 zapallo alcanza para 3 – 4 porciones.

 

Igual creo que todo queda mucho más claro en el siguiente vídeo, así que los invito a verlo:

Lindo día!

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Protección solar natural

23 ago

bloqueador-solar-natural

 

Ayer fuimos al parque con Gabriel (mi marido) y Diego (nuestro hijo), es unos de los primeros días soleados en que Diego está más grande y ya no podemos mantenerlo siempre a la sombra.

Antes de Diego, con Gabriel nos protegíamos del sol simplemente sentándonos a la sombra y tratar de que los tiempos de exposición al sol fueran cortos en las horas en que el sol quema más. Hacíamos esto por la simple razón de que sabemos que nuestra piel es el órgano más grande de nuestro cuerpo y funciona como una esponja. Todo lo que ponemos sobre nuestra piel pasa directamente a la sangre y a través de ésta todo se reparte a todos nuestros órganos.

Para muchos comer orgánico es una prioridad, pero si sigues aplicando en tu piel productos con químicos sigues sobrecargando tu cuerpo de toxinas, que a la larga van creando enfermedades. Y es muy importante que cuidemos sobre todo lo que ponemos en la piel de nuestros hijos.

Otra razón por la cual no es recomendable utilizar bloqueadores solares constantemente es porque estos interfieren en la síntesis de vitamina D. Esta vitamina, que en realidad es una hormona, es vital para mantenernos saludables tanto física como emocionalmente. Esta hormona se sintetiza en nuestra piel cuando estamos en contacto con el sol.

Actualmente nos ha dicho tanto que la exposición al sol es algo muy dañino, que los bloqueadores solares se usan en grandes cantidades y es por esto que hay que tener ojo, ya que los bloqueadores solares contienen muchos ingredientes poco saludables como parabenos. Pero además, es conveniente evitar los que contengan: Oxibenzona (oxybenzone) y retinyl palmitate, ambos compuestos han estado asociados a disrupción hormonal y otras enfermedades.

Por lo tanto si quieres una opción más sana y segura para ti y tus hijos es recomendable utilizar algún tipo de aceite como el de coco, ya que esté entrega una protección con factor 8. Yo usaría esta opción para situaciones de exposición al sol breves.

Si vas a estar bajo exposición solar en las horas punta y por mucho tiempo lo ideal es utilizar bloqueadores solares que creen una barrera en nuestra piel como los que contienen óxido de zinc (zinc oxide) y/o dióxido de titanio (titanium dioxide). El único inconveniente de estos, es que tienden a ser espesos y a dejar una capa blanca sobre la piel.

Otra cosa que podemos hacer para que nuestra piel tolere mejor la exposición al sol es consumir Astanxatina, la cual es un poderoso antioxidante y la encuentras en cápsulas.

Y por último, en caso de quemaduras, mejor que usar un gel o crema llena de químicos, es mejor recurrir al Aloe Vera. Idealmente compras una hoja, la abres, extraes el gel y lo refrigeras. Luego el gel lo vas aplicando sobre la piel.

Espero que les haya sido útil esta información!

Lindo día!

 

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Receta: Manitella

18 ago

nutella sin leche y sin azúcar

 

Yo conozco a muy pocas personas a las que no les gusta el maní, así que estoy segura de que a muuuchos les va a encantar esta receta. Hace un tiempo habíamos hecho una nutella con avellanas, que puedes revisar pinchando aquí, pero las avellanas son más difíciles de encontrar y también su precios es más alto que la del maní.

Les debo decir antes que yo hice esta receta pensando en que dure harto tiempo, por lo que la hice sin agua y sin leche vegetal. Cuando a un fruto seco le agregas líquido tienes que consumir esa preparación dentro de 5 días aproximadamente, porque es probable que si dejas pasar más tiempo le salgan hongos.

Mi idea es tener esta preparación a mano para comer cuando me dan ganas, entonces lo que hago es tener mi frasco a mano y al momento de usarla, le agrego o agua o leche de almendras y así le doy una consistencia más untable como para preparar los rollitos de avena de la foto.

Ahora sí, vamos a la receta:

Ingredientes:

- 300 gramos de maní tostado sin sal

- 1/3 taza de cacao en polvo

- 1/3 taza de maple syrup (lo puedes reemplazar por agave, pero a mi el maple me encanta por su sabor)

*opcionalmente puedes agregar esencia de vainilla, canela, etc.

 

Preparación:

- En una licuadora de alta potencia o en un procesador de alimentos (usar un procesador de 450 watts de potencia o más, para evitar que se queme) agregar los 300 gramos de maní y procesar hasta que se convierta en una pasta bien cremosa.

- Agregar el cacao y el maple syrup y volver a procesar hasta que todo esté bien mezclado.

- Guardar la manitella en un recipiente con tapa y en un lugar fresco y seco (no es necesario refrigerar).

- Si lo quieres más untable agrega agua o leche vegetal y listo.

 

Esto lo puedes usar para comer con galletas de arroz, para rellenar panqueques, para darle un delicioso sabor a un batido de leche vegetal y plátano, etc.

Aquí les dejo un hermoso vídeo que hicimos con la receta:

Lindo día!

 

 

 

 

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Receta: Flan de leche de coco sin azúcar

11 ago

flan sin lacteos

 

Los que siguen en blog saben que ahora estoy muy entusiasmada preparando recetas inspiradas en mi hijo Diego. Mi idea es hacer todo lo posible para que su alimentación se base en alimentos muy nutritivos. Y para mi nutritivos significa alimentos que por porción tengan el máximo de nutrientes, ya que a esta edad y hasta que son más grandes las cantidades que comen son pequeñas para la mayoría de los niños.

Por eso me encanta esta receta. Es un flan sencillo, pero que aporta muchas grasas de buena calidad y como tiene yemas de huevo me aseguro de entregarle muuuchos nutrientes. Para los que no lo saben las yemas de huevos nos aportan casi todo los nutrientes que necesitamos. Eso sí, lo ideal es utilizar huevos de gallinas libres, ya que estos huevos son mucho más nutritivos y de mucho mejor sabor.

Bueno, vamos a la receta:

Ingredientes:

-       200 ml de leche de coco (yo usé esta de acá)

-       3 yemas de huevos

-       1/2 taza de puré de manzana

Preparación:

-       Precalentar el horno a 150 grados

-       Separar las 3 yemas de las claras. Vas a usar sólo las yemas.

-       Agregar la leche de coco.

-       Agregar el puré de manzana. Batir para mezclar bien todos los ingredientes.

-       Poner la mezcla en moldes individuales.

-       En una fuente apta para horno poner los moldes y rellenar la fuente con agua hirviendo.

-       Llevar al horno por 30 a 45 minutos o hasta que la mezcla esté firme.

* esta receta dura 4-5 días en el refrigerador.

 

Aquí les dejo el bello vídeo que hicimos con la preparación:

Lindo día!

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Dato: Muebles Infantiles (metodología Pikler)

9 ago

movimiento libre

 

Hola! El otro día publiqué una foto en instagram  de mi hijo Diego, parado sobre un mueble de madera y me preguntaron harto de dónde era. No sé si les he contado antes en el blog que con Diego pusimos en práctica la teoría de Emmi Pikler.

De todas formas les cuento ahora de qué se trata esto. Pikler fue una pediatra húngara que estudio el desarrollo motor de niños institucionalizados. Hizo estudios de observación por varios años llegando a la conclusión de que cuando los adultos entregamos un ambiente seguro y acondicionado a las necesidades de los bebés y no intervenimos en exceso, los niños van desarrollándose de manera autónoma.

Puesto en palabras simples: La idea es que desde los 3 meses aproximadamente, dejemos a los bebés en superficies firmes (en el suelo con una manta, por ejemplo) acostados de espalda, en vez de dejarlos sentados en sillas o huevitos. Con esto damos al bebé la libertad de explorar su cuerpo en relación al mundo al que ha llegado. Haciendo esto Pikler observó que los niños aprenden a mover su cabeza hacia los lados (a pesar de que se los deja en el suelo, se evita que se les ponga plana la nuca), de a poco comienzan a ponerse sobre el costado de su cuerpo y logran girarse y ponerse boca abajo. Luego aprenden a girar como las agujas del reloj, de a poco van reptando hasta que gatean, se sientan y luego caminan (en su libro está explicado los hitos que van logrando los niños de acuerdo a su edad, entendiendo que cada niño se desarrolla a su propio ritmo).

Lo lindo de esto es que los niños van creciendo y conociendo su cuerpo, por lo que crecen con mayor confianza en sus movimientos. Por esto mismo, son niños más ágiles, que se caen menos, etc. Cuando los ponemos boca abajo, los sentamos, los paramos, etc. sin que ellos hayan logrado llegar a esa postura por si mismos, se puede considerar poco respetuoso hacia el niño, ya que no sabe salir de esa postura y, por ende, depende siempre de un adulto que lo mueva y además, cuando un niño no ha sido capaz de sentarse, gatear o caminar por sí mismo es porque aún sus músculos, huesos, sistema nervioso, etc. no está preparado para esto.

En cambio, cuando dejamos que el niño sólo realice posturas a las que ha llegado por sí mismo, lo podemos dejar libre porque en general sólo realizan posturas de las que salen solos o como adultos estaremos atentos y acompañando para ayudar cuando el bebé nos pida la ayuda.

Bueno, me alargué mucho y en realidad quería comentarles sobre un dato buenísimo. Para quienes se interesen por esta metodología, les cuento que hay una serie de muebles que van en línea con el desarrollo motor autónomo y luego de mucho buscar encontré a Gonzalo, quien hace estos muebles que además son bellos!

Nosotros a Diego le compramos un túnel de madera, el cual le ha ayudado a explorar bastante. Se mete dentro de él y es increíble ver cómo ha aprendido rápidamente a estar dentro del túnel sin pegarse en la cabeza y a medir con su cuerpo las dimensiones.

Si les interesa mandar a hacer muebles bellos de madera puedes contactar a Gonzalo:

mail: [email protected]

cel: +56 9 5416 0261

Lindo día!

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