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Receta: Mousse de chocolate hiper nutritivo

21 nov

mousse sin leche sin azucar

 

Hace aproximadamente 2 meses que estoy con mucho trabajo en mi nueva tienda-cafetería y eso hace que tenga muy poco tiempo para prepararme alimentos nutritivos. La mayor parte del tiempo como muchas de las cosas ricas que preparamos en Aldea Nativa, pero si sólo como ahí no tengo muchas ideas de recetas que compartir en el blog jiji.

Decidí que por ahora voy a preparar recetas simples y que no requieran de mucho tiempo, pero que al mismo tiempo me aporten muuuuchos nutrientes, porque es la única forma en que me siento bien tanto física como emocionalmente.

Últimamente mi foco es comer muchas grasas nutritivas y algo que me encanta son los huevos. Idealmente intento comer varias yemas de huevos porque aportan nutrientes que a veces nos cuesta obtener de otros alimentos. Además, la mayor parte del tiempo prefiero comer las yemas sin cocción para así aprovechar al máximo todos los nutrientes.

Esta receta es ideal para quienes no se animan con la idea de comer yemas de huevo crudas (algo que sólo recomiendo si tienes acceso a huevos de gallinas libres y sanas), ya que aquí no se siente el sabor de las yemas.

Para los que no lo saben las yemas de huevos son extremadamente nutritivas y son un alimento muy recomendado para mujeres que quieren quedar embarazadas y para niños, ya que nos aportan: (aquí sólo menciono los nutrientes más importantes y que es más difícil de obtener de otros alimentos).

- Vitamina A (retinol), que es diferente a la vitamina A presente en verduras (carotenos).

- Vitamina b12 biodisponible.

- Biotina, que es excelente para la piel y cabello.

- Vitamina D y K2 las cuales son importantes para la fijación del calcio en los huesos, entre otras cosas.

- Colina (crucial para el funcionamiento del sistema nervioso y desarrollo cerebral y durante el embarazo)

- Luteína, un antioxidante muy beneficioso para la salud de los ojos.

Esta receta además aporta los beneficios del coco, el cual posee grasas que nos ayudan a acelerar el metabolismo, tiene propiedades antivirales, etc. Además, contiene cacao, que es muy alto en antioxidantes y cuando lo consumimos en su estado natural (sin azúcar y leche) nos ayuda a inhibir el apetito. Ahora, hay otro ingrediente que es muy beneficioso (pero puede ser poco popular) y me refiero a la gelatina. Yo compro esta gelatina a través de iherb, ya que sé que proviene de animales de libre pastoreo. Bueno, entre los beneficios de la gelatina se encuentran: ayuda a la piel, pelo y uñas, es bueno para las articulaciones y es fuente de proteínas y colágeno.

En fin, esta receta es tan nutritiva que comes un poco y se nota de inmediato.

Vamos al grano :)

Esta receta rinde 8 porciones aproximadamente y necesitas:

- 1 tarro de leche de coco

- 2 cucharadas de gelatina sin sabor (puedes reemplazar por 2 cucharada de agar agar en polvo)

- 3 cucharadas de cacao en polvo

- 2 yemas de huevos

- 3 cucharadas de azúcar de coco

- estevia a gusto

 

Preparación:

- Hidratar las 2 cucharadas de gelatina con 1/4 de taza de agua por 5 minutos. Luego agregar 1/2 taza de agua hirviendo y revolver. Dejar reposando mientras se preparan los otros ingredientes.

- En la jarra de una licuadora agregar el resto de los ingredientes y la gelatina.

- Licuar por 30 segundos y poner en moldes.

- Llevar al refrigerado por 3 horas aproximadamente.

**Este mousse dura al menos 5 días si lo mantienes refrigerado. Opcionalmente lo puedes congelar y queda como un helado :) **

 

Les dejo un vídeo donde pueden ver la textura cremosa de este mousse y lo fácil que es la preparación:

 

 

Esta es la información nutricional para 1 porción (si es que el total de la receta lo divides en 8)

calorías-mousse

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Curas milagrosas

18 nov

cura con pasto de trigo wheatgrass

El pasto de trigo o wheatgrass en inglés, tiene muchas propiedades, pero además de consumirlo necesitamos eliminar alimentos que dañan nuestra salud para obtener los efectos esperados.

 

Hola! Hoy quería hablar sobre este tema porque es algo que me ha llamado la atención ahora que estoy todo el día en contacto con gente en nuestra nueva tienda-cafetería.

Me ha sucedido en varias ocasiones que llega gente a preguntar si vendemos algo para a hipertensión, la diabetes, el colesterol alto, etc. y todo el tiempo quedo en blanco sin saber cómo responder jajaja.

Por una parte me gustaría poder ayudar a esas personas, pero por otro lado siento que lamentablemente no existen curas milagrosas en base a sólo un superalimento, suplemento o alimento (incluso los medicamentos convencionales no curan sino que son paliativos). Y a veces pienso que es una lata que te digan que no basta con agregar 1 suplemento para mejorarte, cuando estás pasándolo mal y quieres ver un cambio rápido.

Para muchas empresas es negocio vender productos diciendo que sirven para bajar de peso, para bajar el colesterol, etc. sin embargo, esto es publicidad engañosa.

Cuando queremos sanar de una enfermedad o síntoma de manera natural me parece esencial que comprendamos que se requiere de constancia y compromiso. Creo que lo más importante es comprender que para ver un cambio en nuestra salud, no es suficiente con tomar espirulina o moringa, sino que se requiere de un cambio más profundo, en el que eliminemos de nuestra dieta alimentos procesados y refinados que nos aportan calorías vacías, es decir, carentes de nutrientes.

Antes de empezar a gastar dinero en suplementos, es importante que hagamos un cambio en la elección de nuestras comidas y comprender que de lo que comemos es de donde el cuerpo obtiene los nutrientes necesarios para desintoxicarnos, mantenernos sanos y funcionar de manera óptima. Es necesario enfocarnos con comer alimentos enteros, que provengan de la naturaleza como huevos, carnes sin procesar, legumbres, quinoa, arroz, papas, verduras, frutas, frutos secos, semillas, etc. Cuando ya logremos que nuestra alimentación sea en un 90% así, podemos pensar en agregar otros superalimentos como la espirulina, el maqui, moringa, chlorella, etc. para así entregar a nuestro cuerpo aún más nutrientes (de todas formas es útil consumir superalimentos o suplementos si tu alimentación no es la óptima, pero no esperes milagros).

Comer libre de alimentos procesados es extremadamente simple, pero al mismo tiempo muy difícil, y quizás por eso nos cuesta creer que no necesitamos de curas milagrosas para estar sanos.

 

 

 

 

 

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Usos del aceite de coco que no te imaginabas

11 nov

aceite-coco-chile

 

Ya hemos escrito otras veces en el blog sobre el aceite de coco, pero habíamos hablado de sus propiedades y beneficios. Ahora queremos compartir todos los usos que conocemos para este maravilloso aceite:

- Humectante facial y corporal: sólo necesitas poner un poco sobre la piel y dejar que se absorba. No es necesario lavar la cara o cuerpo luego de su aplicación.

- Masajes capilares: el aceite de coco es una excelente alternativa a productos que se venden para hacernos masajes en el pelo. La mayoría de los productos para hidratar y nutrir el pelo contienen muchos compuestos químicos que en primera instancia parecieran hacerle excelente a nuestro pelo, sin embargo a largo plazo nuestro pelo se va deteriorando.

- Lubricante vaginal: así como no es bueno poner productos químicos sobre la piel, menos es recomendable ocupar lubricantes vaginales químicos. El aceite de coco es un excelente lubricante vaginal.

- Desmaquillante: yo no suelo maquillarme muy seguido, pero en ocasiones en que me maquillo descubrí que lo que mejor me quita el maquillaje es el aceite de coco. Lo que hago es usar una generosa cantidad de aceite de coco (una cucharada), lo pongo en toda mi cara por algunos minutos. Luego con una toalla mojada con agua tibia saco el aceite y el maquillaje. Es impresionante como sale fácil todo el maquillaje.

- Protector solar: yo llevo muchos años sin usar los clásicos protectores solares, he leído mucho sobre este tema y a pesar de que existe un miedo colectivo al sol yo creo que la exposición moderada al sol (sin protectores solares) es saludable. De todas formas cuando sé que voy a estar más tiempo del necesario al sol uso aceite de coco porque tiene factor solar 15 de manera natural.

- Anti-frizz: el frizz es algo que molesta a muchas mujeres y el aceite de coco es una buena alternativa. Lo que tienes que hacer es poner una pequeña cantidad de aceite entre tus manos y luego pasar tus manos suavemente por tu pelo. OJO! si pones mucho aceite tu pelo quedará aceitoso!

- Exfoliante: yo tengo la piel muy sensible, por lo que el mejor exfoliante natural que he encontrado es la mezcla de aceite de coco con bicarbonato de sodio. Lo que hago es poner una cucharadita de aceite de coco y 1/2 cucharadita de bicarbonato, luego lo mezclo y lo uso como exfoliante facial.

- Tratamiento para el alzheimer:  Primero leí sobre esto, pero ahora me ha tocado conocer a personas que han visto muchas mejorías en personas que padecen de esta enfermedad. Para el tratamiento se requiere de una dosis diaria de 2 a 4 cucharadas de aceite de coco. Este puede ser ingerido directamente, en las comidas, disuelto en el té o café, mezclado en una sopa, en reemplazo de la mantequilla en el pan, etc.

- Para el hipotiroidismo: si tienes esta enfermedad te puede beneficiar el consumo regular del aceite de coco.

- Para cocinar: ya hemos mencionado mucho que este es uno de nuestros aceites preferidos para cocinar, ya que al ser una grasa saturada de enlaces estables, no se oxida ni pierde sus propiedades cuando se calienta. Es ideal para freír, saltear, hornear y todo lo que puedas hacer dentro de la cocina.

- Para desinfectar heridas: si te haces una herida aplica aceite de coco y vas a evitar que se infecte.

 

Si quieres comprar aceite de coco lo puedes hacer a través de nuestra tienda en línea (www.lovinglife.cl) o directamente en nuestra tienda-cafetería (www.aldeanativa.cl)

Espero que les sirva!!

 

 

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Receta: Bolitas energéticas

7 nov

dulce sin azucar

 

Hace muuucho tiempo habíamos publicado una receta similar a esta, pero como en ese tiempo no sabía nada de vídeos o de blogs, la receta es muy difícil de encontrar. Como esta receta es taaaan rica, es importante que todos puedan encontrarla, leerla y luego prepararla.

Esta receta es muy fácil de hacer, dura muchos días, no requiere refrigeración y es nutritiva. Es ideal para que los niños las lleven al colegio, para cuando vamos de paseos, de pic nic, etc.

Los ingredientes son los siguientes (para 20 bolitas aprox.):

- 1/2 taza de avena integral

- 1/2 taza de harina de avena (puedes ver cómo se hace esta harina pinchando aquí)

- 100 gramos de dátiles sin carozo

- 2 cucharadas de aceite de coco

- 1/4 taza de mantequilla de maní

**Si quieres que sean más dulces puedes agregar 2 cucharadas de miel, agave, jarabe de arce, etc.**

 

Preparación:

- En un procesador de alimentos poner todos los ingredientes y procesar hasta que quede una “masa” con textura de arena.

- Sacar la mezcla del procesador y formar bolitas

- Puedes guardarlas en un recipiente con tapa en el refrigerador por varias semanas.

 

Aquí les dejamos un vídeo con la preparación:

 

 

 

Esta es la información nutricional para 1 bolita (si es que con la mezcla haces 20)

bolitas energeticas

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Dato: Charla abierta sobre alimentación y cáncer

4 nov

astrid brinck

 

Una de las principales razones por la que decidimos crear este blog es porque quisimos compartir lo crucial que ha sido para nosotros darnos cuenta de la relación entre alimentación y salud.

Últimamente me he visto conversando con varias personas de cómo a través de la alimentación (y en general con un cambio de estilo de vida) me pude sanar de varias enfermedades, y cuando supe que nuestra amiga Astrid iba a dar esta charla quise compartirla con todos ustedes, ya que si bien la alimentación no es la respuesta a todas las enfermedades, hay una conexión entre ambos que nos puede ayudar a mejorar nuestra salud considerablemente.

Astrid, al igual que nosotros, lleva muchos años transmitiendo el mensaje de que los alimentos que consumimos nos entregan la energía para mantenernos sanos y en esta ocasión va a hablar sobre la relación entre alimentación y cáncer.

La charla es abierta y gratuita y se realizará este Miércoles 5 de Noviembre a las 19:00 horas en la Universidad Pedro de Valdivia ubicada en Eliodoro Yañez con Tobalaba.

Espero les sirva esta información :)

Lindo Martes para tod@s!

 

 

 

 

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Superalimentos: Chlorella

30 oct

chlorella propiedades

 

Hubo un tiempo en que escribí algunos artículos sobre superalimentos (puedes leer sobre la maca, espirulina, moringa, aceite de coco, polen de abejas y aloe vera) y hace tiempo que no escribía sobre estos maravillosos alimentos que nos aportan muchos más nutrientes que los alimentos más comunes.

Quise retomar esta serie de artículos porque me sucede bien seguido que me escriben para preguntar las dosis recomendadas de estos superalimentos y mi respuesta es siempre la misma: estos son alimentos y no medicamentos. Si bien tienen bastantes propiedades, al ser alimentos no tienen riesgos de sobredosis, por lo que se puede consumir la cantidad que uno estime conveniente. Lo ideal es consumir 1 cucharadita al día cuando estamos partiendo e ir aumentando las cantidades. Además, he leído que es recomendable descansar de ellos de vez en cuando para que el cuerpo no se acostumbre. Por ejemplo, si llevamos 1 mes tomando maca, es mejor descansar 1 o 2 semanas y retomar.

Hoy quería compartir un poco de información sobre la Chlorella. Para quienes no la conocen esta es una microalga, al igual que la espirulina y recibe este nombre por ser uno de los alimentos con más alto contenido de clorofila.  Estas 2 microalgas son relativamente parecidas, pero la Chlorella tiene un contenido más alto de fierro y de clorofila.

 

Entre las propiedades de la Chlorella se encuentran:

- Tiene la capacidad de eliminar metales pesados del cuerpo.

- Posee un factor de crecimiento que la hace excelente en la reparación de células dañadas.

- Es alta en vitaminas A, complejo B y en menor cantidad aporta vitaminas C y E.

- Aporta minerales como Fierro, zinc, magnesio y fósforo.

- Es alta en proteínas (menor cantidad que la espirulina).

 

La chlorella por lo general se vende en tabletas, las cuales se pueden masticar directamente (tiene un sabor que a mi me gusta, pero quedas con la boca muuuy verde jajaja). Otra forma de consumirla es en batidos, jugos, etc. o simplemente la puedes tomar con un poco de agua.

A mi me gusta mucho agregarle chlorella a mis batidos, sobre todo a uno que me hago con plátano, palta y berries congelados :)

 

Si quieres comprarla la puedes adquirir aquí.

 

Espero les haya sido útil esta información!

 

 

 

 

 

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Abrimos nuestra tienda-cafetería :)

20 oct

aldea-nativa-santiago

 

Después de muchos meses de trabajo intenso y con mucho amor, hemos abierto nuestra tienda y se llama Aldea Nativa. Estamos demasiado felices con este nuevo proyecto, así que queremos compartirlo con ustedes para que nos vengan a ver.

Nuestra idea con este espacio es poder replicar lo mismo que pasa a través de internet con nuestra tienda online, pero en un espacio físico.

La idea de Aldea Nativa es ser un pequeño supermercado de productos naturales y orgánicos, en el cual vamos a tener disponible los productos de nuestra tienda en línea, pero además vamos a vender leches vegetales, batidos verdes, huevos de gallinas libres, mantequilla de vacas de libre pastoreo, carnes libres de antibióticos y hormonas, té y café orgánico, frutas y verduras orgánicas.

Además, de esto ofrecemos un servicio de mini restaurante, en donde hay un plato del día que va cambiando y que es preparado con ingredientes naturales y orgánicos. Además, en la cocina sólo se utiliza ghee o aceite de coco, sal rosada y agua purificada.

Quisimos también tener disponibles opciones de comida rápida saludable, por lo que hay siempre disponibles en formato para llevar, jugos, yogurt con granola y frutas, ensaladas, sandwichs, etc.

Hasta fines de Octubre estamos en marcha blanca, por lo que estamos ofreciendo un 15% de descuento en toda la carta de la cafetería.

Dirección: Av. Tobalaba 1799, Providencia (entre las calles Pocuro y Las Azucenas)

Horario de atención: Lunes – Viernes de 8:00 a 20:00 hrs y Sábados y Domingos de 10:00 a 16:00 hrs.

Les dejo además los enlaces al Facebook e Instagram de Aldea Nativa.

Aquí les dejo algunas fotos:

aldea-dispensadores

Tenemos dispensadores de frutos secos y semillas a granel. Además de una máquina que hace mantequilla de frutos secos de manera instantánea.

 

aldea nativa santiagoQuizás la referencia es muy cercana jiji, pero hay muuuchas cosas ricas y saludables que puedes disfrutar en nuestras lindas terrazas.

Espero que nos vengan a ver!!!

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Un pequeño paréntesis….

9 oct

Claudiamorales-wp

Foto por Marida

Hola! estas últimas semanas han sido de las más intensas de mi vida jajaja. De verdad he andado con tanto trabajo que no he tenido la energía ni el tiempo de compartir experiencias e ideas en el blog.

He estado tan inmersa en mi nuevo proyecto de tienda-restaurant y organizando mi matrimonio que ni siquiera se me ocurren ideas de cosas que compartir aquí jijij.

Siento que estoy viviendo con altos niveles de estrés y soy consciente de que eso no es algo positivo para mi salud física o mental. Cuando estamos estresados se secretan altos niveles de la hormona cortisol, y como todas las hormonas funcionan en red, esto genera algunos desequilibrios en otras hormonas…cosa que no es buena. Además, con altos niveles de estrés nuestro sistema digestivo deja de funcionar bien y esto hace que no tengamos una digestión adecuada de los alimentos que ingerimos. Y como si ya no fuera suficiente, bajan nuestras defensas y estamos más propensos a enfermarnos :(

Bueno, estoy tratando de sobrellevar este proceso de la mejor forma posible y como no tengo la energía o el tiempo para hacer vídeos y recetas, me tomaré un tiempo de receso en el blog.

Espero volver pronto con más cosas entretenidas que compartir.

 

Por mientras les comparto la sesión de engagement que los secos de Marida nos hicieron hace un par de semanas, ojalá les guste.

 

Un abrazo grande a tod@s quienes se toman el tiempo para visitar y leer el blog  :)

 

 

 

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Dato: Fonda vegetariana

9 sep

fonda saludable

 

 

Si bien no soy vegetariana, esta es a la Fonda que iré este año :) . La Fraternal es uno de mis lugares preferidos, porque además de que la dueña Kathy es una gran amiga, toda la gente que trabaja ahí es muy amorosa.

Creo que está bien que celebremos, pero me cuesta entender por qué cuando celebramos algo lo hacemos sin auto-ciudado. Por eso, quise compartir este dato de celebración saludable, donde va a haber gente buena onda, música y comida hecha con amor.

Para más información escribir a: [email protected]

No me alargo más porque estoy dedicada en un 99% a nuestra próxima tienda-restaurant :)

 

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Receta: crema de brócoli

5 sep

crema verduras sin leche

 

 

Hola!

El otro día junto con Antonia, de Brotes y Raíces hicimos recetas para un especial que saldrá en la Revista Mujer, después del 18 de Septiembre.

Una de las recetas que preparé fue esta crema de verduras, que es ideal para estos días fríos, pero por sobre todo es ideal para ayudar a nuestro cuerpo a sanarse y recuperarse. Cuando estamos enfermos, estresados o cansados, lo ideal es apoyar a nuestro cuerpo con nutrientes y al mismo tiempo no sobrecargarlo con alimentos intoxicantes (alimentos con muchos químicos, colorantes, azúcar refinada, harinas refinadas, lácteos pasteurizados, etc).

En general soy de la idea de que no es necesario hacer ayunos para desintoxicar nuestro cuerpo si es que en la normalidad de nuestra vida comemos alimentos nutritivos y lo menos procesados y refinados posible. Además, creo que si no haces lo posible por eliminar de tu vida alimentos procesados y refinados hacer ayunos esporádicos no aporta en nada…..pero bueno, es mi humilde opinión.

No me voy a alargar en el tema porque a lo que voy es que esta receta es ideal para aumentar el consumo de verduras y el tipo de especias que elijas puede darle distintos sabores y ,al mismo tiempo, diferentes propiedades.

Para la receta vas a necesitar:

- 1 y 1/2 tazas de agua purificada

- 1 brócoli

- 2 tazas de acelga picada

- 3/4 taza de cebolla picada a cuadros

- 1/2 taza de pimentón picada a cuadros.

- Cúrcuma 1/2 cucharadita

- Comino 1/2 cucharadita

- Pimienta 1/4 cucharadita

- Sal de mar 1/2 cucharadita

- Ghee 1 cucharada para saltear

 

Preparación:

- En sartén agregar una cucharada de Ghee y calentar.

- Agregar al sartén la cúrcuma, comino y pimienta. ***Las especias además de dar un delicioso sabor a nuestras preparaciones aportan muchos micro-nutrientes (vitaminas y minerales) y tienen propiedades medicinales. Por ejemplo, la cúrcuma es un potente antioxidante y antiinflamatorio. El comino es diurético y ayuda a la digestión. Y la pimienta negra ayuda a una buena digestión y ayuda con problemas respiratorios.

- Luego de unos minutos agregar al sartén la cebolla y el pimentón.

- Una vez que la cebolla ya está un poco transparente, agregar el brócoli y cuando empiece a cambiar de color (pero que siga verde intenso) le agregar la acelga.

- Una vez que la acelga se ablande, agregas todo a la licuadora junto con 1 y 1/2 tazas de agua y licuas.

 

En realidad puedes hacer esta crema de verduras con las verduras que tengas a mano. La clave para que queden sabrosas es hacer antes el sofrito de cebolla con especias :)

 

Espero te haya gustado esta receta!

 

 

 

 

 

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