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Masitas de tapioca y plátano (para alfajores o sandwich)

18 jul

alfajor sin gluten

Hola!

Esta receta la quería compartir la semana pasada, pero no tuve tiempo. Esta es una receta simple y muy fácil de hacer. Yo la he usado como pancitos para la preparación de sandwich, pero pronto quiero rellenarlas con mermelada o alguna crema, para comerlas como si fueran alfajores <3

Yo la receta la hice sin huevos, porque sé que hay muchos quienes pueden tener alergias o simplemente prefieren evitarlos, pero agregarle un huevo a esta receta puede hacer que queden más esponjosos.

La receta es así:

Los ingredientes son:

- 1 plátano verde (de esos que no se pueden comer crudos)

- 1/2 taza de harina de tapioca (tienes que ir agregándola de a poco porque la cantidad va a depender del tamaño del plátano)

- pizca de sal

 

Preparación:

- Precalentar el horno a 170 grados.

- Pelar en plátano y agregarlo a un procesador de alimentos o licuadora

- Una vez que esté molido agregar la harina y mezclar con las manos hasta que esté como una masa.

- Luego divide la masa y forma círculos y los vas poniendo en una bandeja para luego llevar al horno, hasta que estén firmes (aprox. 15-20 minutos)

*si no vas a comer estas masitas dentro del mismo día es recomendable guardarlas en una bolsa para que no se pongan muy duras :)

 

Para conocer bien la preparación te invito a ver el siguiente vídeo:

 

Espero que les haya gustado!

Un abrazo!

 

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La verdad detrás del mundo del chocolate

15 jul

pacari-lovinglife

 

La semana pasada tuve la suerte de estar acá en Chile con Santiago Peralta, quien en conjunto con su señora Carla Barboto fundaron Pacari. Muchos de los que nos siguen quizás ya saben que nosotros amamos los productos de esta marca y, por lo mismo, somos los representantes en Chile :)

Bueno, siempre en nuestras redes sociales y recetas hablamos de lo rico y nutritivos que son los chocolates, el cacao en polvo, los nibs y la manteca, pero esta vez me gustaría contarles algunos aspectos de la industria del cacao que para muchos puede ser desconocida y en realidad no se revelan mucho.

En estos días en que compartimos con Santiago pudimos conocer mucho de su experiencia, ya que el lleva cerca de 15 años inmerso en el mundo del cultivo y producción del cacao. Junto con su señora, se ha dedicado por muchos años a crear alianzas con familias de productores de cacao y fue así que se dio cuenta de cómo estas personas eran estafadas por compradores de cacao, que generalmente llegan de países europeos. Uno de los ejemplos que nos contó fue que antes los productores de cacao no sabían reconocer el grado de humedad de los granos de cacao y debido a esto los compradores les decían, que como el nivel de humedad no era el apropiado, sólo les podían pagar un precio bajo. Pacari se preocupó de comprar máquinas para medir la humedad del cacao y gracias a esto hoy en día los productores saben con certeza lo que vale su producto, y gracias a esto los productores están ganando más dinero y no son estafados.

Santiago, también nos contó que la mayoría de la producción mundial de cacao se produce en África, lugar en donde los productores de cacao ganan 15 dólares al mes…..una miseria, ya que el trabajo del cultivo y recolección del cacao es compleja y debe realizarse a mano.

Creo que esta es una información crucial, ya que cada vez que compramos cacao africano estamos indirectamente apoyando la injusticia que se comete con estas personas.

Una de las principales enseñanzas de estos días, fue sentir la necesidad de que entendamos que todas nuestras decisiones tienen un impacto más profundo del que podemos dimensionar.

Ya sea si estás comprando un chocolates, ropa, etc. es importante intentar elegir productos que son nobles, desarrollados y creados a partir del amor. A veces no nos damos cuenta del poder que tenemos, pero sí tenemos mucha influencia en un sin fin cosas, por ejemplo, cada vez que vamos al supermercado es como si estuviéramos votando en algunas elecciones. A los supermercados les importa vender, por lo que si eligiéramos jugos naturales y agua en vez de bebidas gaseosas o jugos con azúcar, el pasillo de las “”bebidas” sería muy diferente. Lo mismo pasa con el cacao, las verduras, etc.

 

Así la conocida frase de Gandhi tiene mucho de verdad: “Debes convertirte en el cambio que deseas ver en el mundo”

 

¡Que tengan una linda semana!

 

 

 

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Dato: Catering de comida vegetariana

8 jul

catering comida raw

 

Hace tiempo que conozco a Catalina, de hecho ya les había hablado de ella en el blog. Ella lleva ya harto tiempo en su negocio de comida para niños (Noah´s Foods) y hace poco lanzó Santo Jardín, su empresa de catering especializado en comida vegetariana.

Yo el Domingo recién pasado estuve en la casa de Catalina y tuve la suerte de probar algunas cosas que ella prepara y después supe que tenía que compartirlo con ustedes porque todo estaba delicioso. Me encanta saber que cualquiera de las cosas que prepara Catalina, están hechas con ingredientes naturales y puedes pedir que incluso las preparaciones sean con ingredientes orgánicos. Lo mejor de todo es que sé que ella hace todo con mucho amor y siento que eso es algo vital a la hora de elegir nuestras comidas.

Catalina sabe mucho de alimentación natural y tiene opciones libres de gluten, raw, sin azúcar refinada, etc.

Este es un servicio ideal para cuando quieras celebrar bautizos, cumpleaños, coffee breaks, reuniones para la oficina y todo lo que se te pueda ocurrir. De todas formas es mejor que por cualquier duda contactes a Catalina.

Le puedes escribir a través del Facebook de Santo jardín pinchando aquí. O también visitar la página web: www.santojardin.cl

Estoy segura de que les va a encantar todo el servicio porque la comida es deliciosa y Catalina es un bella persona!

 

 

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Receta: Hamburguesas fáciles de sardinas

3 jul

croquetas sin harina Para la receta de las masitas tipo pan, no te pierdas la receta de la próxima semana =)

 

Estas hambuguesas de sardinas son una receta muy salvadora. No te demoras más de 15 minutos en toda la preparación y es ideal para cuando no sabes que preparar de almuerzo o cena. Por esto mismo, yo siempre tengo 1 tarro de sardinas en la despensa :) . Claramente lo ideal es consumir pescados frescos, pero hay veces en que no es posible y tener productos en conserva se vuelve un recurso ideal para quienes no tienen mucho tiempo para cocinar y que al mismo tiempo quieren comer alimentos saludables y nutritivos.

Yo elijo las sardinas antes que el atún en tarro porque el atún es un pescado que acumula más mercurio y toxinas que las sardinas. Además, las sardinas son una excelente fuente de calcio, omega 3 y vitamina D.

Estas hamburguesas las puedes servir dentro de un sandwich, acompañadas de quinoa o arroz basmati o con una ensalada de hojas verdes y verduras asadas.

 

Para hacer esta recetas vas a necesitar:

- 1 tarro de sardinas (400 gramos aprox.)

- 1 huevo

- 1/2 taza de pipocas de quinoa (si no tienes la puedes simplemente omitir o usar avena, harina de maíz, etc.)

- Sal de mar

- Eneldo, orégano o cilantro a gusto.

****Yo al preparar la receta la quise hacer lo más básica posible, para que así no dejes de hacerlas porque te falte algo. Sin embargo, les puedes agregar cilantro fresco, zanahoria rallada, hojas de espinaca picada, etc.

 

Para la preparación:

- En un recipiente mueles las sardinas con un tenedor.

- Agregas el huevo, las pipocas y los aliños y mezclas bien.

- Calienta un sartén con aceite de coco, ghee o mantequilla y cocina las hamburguesas 3 minutos por lado.

- Puedes servir inmediatamente o refrigerar en un recipiente con tapa por 3 días aproximadamente.

 

Mira el siguiente vídeo que preparamos para que veas lo fácil que es la preparación:

 

Espero que les haya gustado esta receta :)

 

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¿Cuántas veces comer al día?

1 jul

como acelerar el metabolismo

Hola!

Últimamente me he visto varias veces hablando con algunas personas sobre este tema. La teoría de que hay que comer varias veces al día es muy popular, ya que se cree que de esta forma podemos hacer que el metabolismo se mantenga activo y se acelere, lo que nos ayudaría a perder peso.

Yo misma creí esto por muchos años y lo ponía en práctica, aunque realmente nunca sentí que me sirviera. Cuando te dicen que comas cada 3-4 horas máximo, la idea es que las comidas sean relativamente pequeñas, ya que de no ser así, lo más probable es que termines comiendo en exceso. En particular a mi este sistema no me funcionó, porque me sentía con hambre todo el tiempo. Otro objetivo de esta práctica es no llegar a sentir mucha hambre nunca, para que así no comas en exceso cuando te diera mucha hambre.

Debido a esto comencé a investigar y de acuerdo a lo que he leído, la teoría de las múltiples comidas al día no es tan real. Resulta que tanto comer varias comidas al día como comer sólo 3 puede resultar en una pérdida de peso siempre y cuando estés es un déficit calórico (consumir menos calorías de las que gastas).

Bueno, como todos somos únicos, creo que independientemente de lo que digan los estudios es importante saber que cada uno tiene que descubrir qué es lo que te hace sentir mejor. Tenemos que aprender a escuchar nuestro cuerpo y a mi parecer es importante comer cuando sintamos hambre y no comer si no la tenemos. Creo que esta es la clave para mantenernos sanos y delgados (si es que esto está dentro de tus objetivos :) ).  

En mi caso descubrí, después de mucho experimentar, que lo que mejor me hace sentir es comer 3 comidas al día. Me gusta mi sistema porque así siento que como harto, ya que cada una de mis comidas es grande. Además, siento que al distanciar mis comidas le da a mi cuerpo la posibilidad de trabajar en la digestión de cada comida y luego descansar y no sobre cargarlo a cada rato. Siento que esto ha sido clave para mejorar mi digestión.

Además, este sistema de 3 comidas al día me ha ayudado a no estar pensando en comida todo el día jajaja. A mi me encanta comer, y siento que cuando comía varias veces al día todo el día estaba pensando en comer y eso en cierta medida me generaba estrés.

En tercer lugar comer sólo 3 veces al día me ayudó a algo que para algunos puede ser muy básico. Cuando cambié a este sistema me di cuenta de que hace años que no sentía hambre de verdad. Al comer varias comidas al día nunca sentía mucha hambre, entonces comía sólo porque era la hora de comer. El poder sentir hambre ahora me encanta porque siento que esta es la señal que me entrega mi cuerpo para decirme que está preparado para recibir comida y además me hace disfrutar aún más cada comida.

*Aquí les dejo unos tips que me han ayudado a mi :)

- Incluir una fuente de proteína en cada comida: esto para mi ha sido fundamental. Nunca pensé que fuera tan crucial para sentirme satisfecha por más tiempo. Fuentes de proteína pueden ser: carnes, huevos, frutos secos, proteína Whey o suero de leche, ricotta, etc.

- Comer en cada una de las 3 comidas lo suficiente hasta estar satisfecho/a. Intento nunca quedar con hambre, porque sé que si pasa esto a las 2 horas estaré comiendo nuevamente y esto, por lo general me genera hinchazón. Esto me llevó algún tiempo, ya que tuve que descubrir más o menos el tamaño de las porciones y los nutrientes que me dejan satisfecha. Por lo general cada una de mis comidas tiene cerca de 500-600 calorías, puede ser a veces más o menos.

- Es importante consumir alimentos que sean nutricionalmente densos. No sacas nada con comer sólo verduras, porque un plato de puras verduras tiene que ser muy grande para entregarle a tu cuerpo todos los nutrientes que necesita. Lo ideal es que si comes verduras las acompañes de alguna fuente de proteína y también de alguna fuente de grasas saludables (ghee, aceite de coco, mantequilla de campo, aceite de oliva, aceitunas, paltas, frutos secos, semillas, etc.)

 

¡Espero que les haya servido esta información!

 

 

 

 

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Receta: Crema batida de coco y cacao (y 2 recetas extras)

26 jun

crema de coco coconut whipped cream

 

 

Hola! Esta receta me encanta porque tiene muchas cualidades. Principalmente me fascina la textura, en general me encantan las cosas de textura cremosa y suave y esta receta es perfecta. Además, es dulce, pero libre de azúcar ya que utilicé una mezcla de estevia y eritritol. Decidí usar ambos endulzantes porque el eritritol tiene un sabor más neutro y muy similar al del azúcar de caña, en cambio que si hago la receta sólo con estevia queda con un sabor dulce, pero distinto.

Yo llevo unas semanas evitando el azúcar y los lácteos y es por eso que me decidí a hacer esta receta que se puede comer sola o usarla para rellenar panqueques, para decorar una torta o cupcakes, etc. Además, lo otro que hice con esta receta fue agregarle 1 cucharada de gelatina (también puedes usar agar agar si eres vegetariano o vegano) disuelta en 1/2 taza de agua hirviendo y volví a batir y luego refrigeré y quedó como un bavarois o mousse…también muyyyy rico!  Y la otra preparación es muyyy simple, sólo tienes que congelar la crema de coco y después disfrutar como si fuera un helado…queda exquisito!

He probado varias marcas de leche de coco y encontré sólo 1 que tiene 2 ingredientes. Las demás tienen conservantes y espesantes, por lo que esta receta es sólo para consumo ocasional y no es algo que recomendaría comer a diario :) . La que más me gustó de sabor es una de la marca Lady Coconut, la con menos ingredientes es de la marca Thai Kitchen y una que me gustó porque viene con muy poca agua (y por lo tanto rinde más que las otras) es de la marca Thai Heritage y en el envase dice “coconut cream” a diferencia de las otras en las que dice “coconut milk”.

Bueno, para la receta vas a necesitar:

- 1 lata de crema de coco (dependiendo de la marca que uses vas a obtener distintas cantidades de crema)

- 3 cucharadas de cacao en polvo (puedes agregar más o menos dependiendo de tu gusto)

- Estevia y eritritol a gusto (si no tienes eritritol lo puedes reemplazar por xilitol o utilizar sólo estevia)

- Esencia de vainilla (opcional)

 

Preparación:

- Al menos 12 horas antes debes refrigerar la leche de coco. Este paso es muy importante ya que necesitas que la crema de coco se endurezca y así se separe del agua que viene dentro de la lata. La que yo uso en el vídeo es prácticamente solo crema, pero hay otras marcas de leche de coco que vienen con más agua.

- Sacar del refrigerador y abrir la lata, separar la crema del agua.

- Poner la crema en un recipiente y batir por unos minutos.

- Luego agrega el cacao en polvo, en endulzante y la esencia de vainilla y sigue batiendo hasta que la crema esté espesa.

- Servir de inmediato o de lo contrario guardar la mezcla y mantener refrigerada.

- Puede durar 1 semana o un poco más en el refrigerador…aunque es muy difícil no comerlo todo antes.

 

Aquí puedes ver el vídeo con la preparación:

 

 

Estoy segura de que esta receta te va a encantar!!

 

 

 

 

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Recuento de mis 2 semanas con dieta paleo

24 jun

pan sin harinas

Este es el pan de plátano verde y huevos que me como en las noches, encima le puse una mezcla de semillas de chía con cacao en polvo y estevia.

 

Hola!

Estaba pensando en que escribir hoy y sentí ganas de compartir con ustedes cómo han sido mis 2 semanas con dieta paleo, porque ya tengo mareado a Gabriel con todo lo que le cuento jijiji. Además, me encanta conocer la opinión y experiencia de otras personas. Y por último, siento que esto me ayuda a llevar un registro al cual acudir más adelante para evaluar cómo me sentía por este tiempo.

Bueno, yo decidí hacer este desafío de 30 días comiendo Paleo, hace 2 semanas, pero antes de eso llevaba cerca de 1 mes comiendo relativamente una dieta Paleo, es decir, sin legumbres, sin azúcar, sin cereales (sin mi amada avena, sin quinoa y sin arroz) sin lácteos (si seguía consumiendo suero de leche), etc.

En un principio lo que comía durante el día era más o menos así:

- Desayuno: un batido de palta, plátano, arándano, maqui, espirulina y suero de leche o la otra opción era huevos revueltos con verduras y un poco de carne de pavo.

- Almuerzo: algún tipo de proteína con verduras y camote.

- Cena: Casi igual que al almuerzo.

 

Sin embargo me leí un libro de que llama “La solución paleolítica” de Robb Wolf y decidí hacer unos pequeños cambios que me costó hacerlos porque el consumo de proteína animal es mayor, y como no puedo comer pescados o mariscos (porque cada vez que los como me caen mal y vomito) me complicaba comer tanto pollo, pavo y carne de vacuno. Sin embargo, nunca en mi vida había llevado una dieta como esta y quise probar a ver cómo me sentía y para ver si esto me ayudaba con mi digestión y con las espinillas. Entonces hice algunos cambios y ahora mi día es más o menos así:

- Desayuno: carne con verduras + huevos o frutos secos.

desayuno paleo primal

 

Esta es una foto de cómo son mis almuerzos y desayunos. 

- Almuerzo: carne + verduras sin almidón como brócoli, espárragos, porotos verdes, coliflor, lechuga, zapallo italiano, apio, etc. Y cuando me dan ganas de postre como un poco de compota de manzana (hecha por mi).

- Cena: me hago un pan de plátano verde con huevos (foto del principio). Puedes ver la receta pinchando aquí.  Además de la receta básica le agrego maca y 1 cucharada de aceite de coco. Luego me lo como con una mezcla de chía y cacao o chía y maqui.

En el libro que leí se recomienda una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas. Sin embargo, no quiero reducir mi ingesta de carbohidratos porque he leído mucho sobre cómo esto afecta el metabolismo y puede traer problemas a la Tiroides.

Además, como siento que a la hora que más me dan ganas de comer carbohidratos es en las noches decidí que en las noches mi comida ideal es este pan :)

También estuve escuchando unos podcast en la página de Robb Wolf y recomendaban el consumo de carbohidratos en las noches. Esto es algo que puede ser muy extraño ya que desde que tengo uso de razón que la idea de comer carbohidratos en las tardes no es recomendable porque supuestamente te hace engordar. Sin embargo, de acuerdo a lo que plantean en el podcast el NO consumir carbohidratos al desayuno y almuerzo ayudaban a mantener la insulina estable, y con esto se quema más grasa y así también sentimos menos hambre durante el día y se regulan otros sistemas hormonales.

Bueno, en estas 2 semanas llevar la dieta paleo ha sido más fácil de lo que esperaba. Nunca pensé que algún día comería carne al desayuno y la verdad es que he notado que me hace estar bastante bien. Siento que ando más despierta y he notado que ando con menos ansiedad y menos hambre. Además he notado que me dan menos ganas de comer cosas dulces/refinadas.

Antes de empezar la dieta Paleo, pensé que mi digestión podría volverse más lenta, pero me pasó lo contrario y eso me tiene feliz. Además, siento que me ha bajado como una hinchazón constante que tenía en el vientre. En general me he sentido más liviana y eso me hace estar muy feliz y con mucha motivación a seguir con esta dieta por más tiempo.

En cuanto a las espinillas siento que mi piel ha ido mejorando, pero no sé si es por la dieta. Cuando estuve peor fue cuando estaba menstruando y luego de ese período siempre se reducen mis espinillas. Así que espero seguir mejorando y ver qué pasa cuando tenga nuevamente cambios hormonales :) . Lo otro que noté fue que para este período tuve muuuucho menos dolor. Usualmente tengo que aplicarme calor por la hinchazón y el dolor de ovarios, pero este mes no fue necesario.

Más adelante les cuento cómo sigue todo :)

Buen Martes para tod@s!

 

 

 

 

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Dato: cosmética 100% natural.

17 jun

cosmetica natural

 

Hola! Hoy quería compartir el dato del emprendimiento de una amiga. Ella se llama Sol y la conocí porque me compraba chocolate para sus hijos, ya que desde muy pequeños tenía alergias alimentarias. Ella es una mamá muy entregada y preocupada por sus hijos y sabe mucho respecto de alimentos orgánicos, de cosmética, de aceites esenciales y muchas cosas más.

Además Sol es multifacética, es seca para cocinar, para hacer manualidades y una de sus pasiones es elaborar productos cosméticos a partir de ingredientes sin químicos tóxicos y siempre anda en busca de los mejores ingredientes.

Yo tengo la suerte de que ella siempre me regala aceites esenciales y las cosas que prepara :) por lo que he probado casi todo lo que hace. La última vez probé un humectante labial hecho con manteca de cacao….de esos que usábamos cuando chicas (al menos las de mi generación jeje). Esta manteca es deliciosa, además de dejar los labios suaves y de protegerlos del frío tiene un olor maravilloso.

como preparar manteca de cacao

 

También probé una crema para manos que tiene muchos aceites esenciales que nutren nuestra piel. Basta con usar un poco y la piel de las menos queda muy suave. Además el envase es ideal para colgarlo en la cartera :)

crema sin químicos

 

Además, Sol, que sabe cómo estoy sufriendo con el acné de la cara me trajo de regalo algo que a ella le ayudó mucho con la misma situación. Me trajo Manteca de Karité 100% natural. Lo bueno es que el que ella prepara no tiene otros ingredientes, ya que algunas veces los mezclan con otroas cosas, ya que la manteca de Karité puede ser muy costosa.

manteca de karité sin químicos

Estuve averiguando y la manteca de Karité 100% pura es my recomendada para personas con pieles sensibles y con acné, así que llevo 4 días aplicándomelo en la mañana y en la noche.

Bueno, quería compartirles el dato de Sol porque ella está vendiendo sus productos. Creo que son ideales para quienes buscan cremas o productos cosméticos realmente naturales. Si te interesa puedes escribirle a [email protected] o seguirla en instagram como @solcerpa

Espera que les sirva este dato!!!

Buen Martes a tod@s!

 

 

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Crepes sin gluten (con harina de tapioca)

12 jun

crepes sin gluten paleo

 

Hola! Como les comenté el martes, he decidido que por 1 mes realizaré una alimentación estilo Paleo y esta receta se adapta a esta dieta. Descubrí esta receta hace un tiempo, y me gusta mucho porque es sencilla y se puede comer en versiones dulces o saladas. Además, tiene sólo 3 ingredientes y para mi las recetas con pocos ingredientes son ideales.

Yo lo he comido rellenos con palta y verduras, con salsa de tomate y pollo y mi relleno favorito trozos de plátano con mantequilla de maní <3

 

Para la receta vas a necesitar:

-  50 gramos de Harina de Tapioca (1/2 taza)

- 100 ml. agua 

- 2 huevos

- pizca de sal

 

Preparación:

- En un recipiente batir levemente los huevos.

- Agregar el agua y la harina de tapioca y dejar reposar unos minutos para que la harina absorba el líquido.

- Cocinar como crepes tradicionales.

 

Puedes ver el vídeo que preparamos para que veas cómo los hicimos:

 

Esperamos que te gusten!

 

 

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Mi desafío de 30 días Paleo

10 jun

acne dieta paleoAsí se ve mi cara actualmente sin maquillaje. No son grandes espinillas, pero son muchos granitos rojos en mejillas, pera, y alrededor de los labios :(

 

Hola!

Hoy quería compartir algo más personal.  Hace un tiempo escribí sobre mi experiencia con el acné y la rosácea (lo puedes ver pinchando aquí). En aquel momento quise compartir que el haber dejado de usar químicos de todo tipo en mi piel me había ayudado a eliminar la rosácea y a reducir las espinillas.

Ahora que vuelvo a leer eso que escribí hace tiempo me parece un poco confuso, porque pude haber dado la idea de que sólo con usar aceite de coco mi problema estaba 100% resuelto, cuando en realidad quise decir que mi piel está muuuucho mejor en comparación a cómo estaba 5-6 años atrás, pero mi problema no está 100% solucionado.

Bueno, hace como un año, me comenzaron a salir granitos rojos en algunas zonas de la cara, como en la pera, alrededor de la boca y mejillas. Al principio, no le tomé mucha importancia, pensando que se me iba a pasar. Bueno, creo que ha pasado el tiempo y esta situación ha empeorado :( .

Por lo mismo, hoy tomé la decisión de intentar dejar los alimentos procesados en un 100% por 30 días, para ver si esto me ayuda a mejorar esta situación. Si bien no está comprobado científicamente que las espinillas tengan relación con la salud digestiva, creo que eliminar estos alimentos puede ayudar a mejorar la salud en general.

De acuerdo a lo que he leído por internet, mi acné corresponde a un acné hormonal, ya que noto que tengo “brotes” de espinillas durante la ovulación y durante la menstruación. Además, leí que el acné hormonal aparece en las zonas en las que me aparecen a mi las espinillas.

Bueno, quería compartir esto para motivarme a estar 30 días sin consumir lácteos, trigo, azúcar y todo tipo de alimentos procesados. Pero además, decidí que voy a intentar seguir mayoritariamente una dieta paleo (para ver en qué consiste esta dieta, pincha aquí), es decr, que durante este mes tambiñen dejaré los cereales (avena, arroz, quinoa, mijo, etc.) y las legumbres, ya que he leído que estos 2 grupos de alimentos pueden generar un poco de inflamación a nivel digestivo.

Por favor, no tomen todo lo que he dicho como verdad absoluta. Creo que es posible comer todos los grupos de alimentos (siempre y cuando estén mínimamente procesados) y estar sanos. Yo lo único que quiero es probar y experimentar si estos cambios me ayudan :)

Quiero hacer esto porque en primer lugar quiero ver si me ayuda con el tema de las espinillas, y en segundo lugar porque este invierno me he enfermado 2 veces (de todas formas me recupero rápido), pero cuando no consumía NADA de alimentos refinados no me enfermé en varios años. Y en tercer lugar porque quiero estar de la mejor forma posible al momento de quedar embarazada.

Quise escribirlo aquí y hacerlo público siento que me va ayudar a mantenerme motivada :)

Espero contarles en un mes más si he notado mejorías :)

Además, siento que el tema de las espinillas me ha tenido un poco triste en el último tiempo y esto me hace estar un poco desesperada y al mismo tiempo abierta a que otros me puedan contar si pasan por lo mismo o si han logrado recuperarse de manera natural.

 

¡ Un abrazo a todos y que tengan una linda semana!

 

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